Профсоюз магаданских медиков отметил 40-летие


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первая областная профсоюзная конференция медиков, на которой был учрежден областной комитет Профсоюза медицинских работников, состоялась 40 лет назад в канун 1976 года.

В декабре 1975 года состоялась первая областная конференция профсоюза медицинских работников, на которой был создан (учрежден) областной комитет Профсоюза медицинских работников. Он объединял 156 первичных организаций, в которых насчитывалось около 15 тыс. человек. В состав первого Обкома профсоюза было избрано 39 человек. На должность председателя обкома была избрана Людмила Григорьевна Лацуева, которая возглавляла областную профсоюзную организацию медиков 10 лет.

В 1986-1994 годах обком медиков возглавлял Александр Алексеевич Тамбовцев. В штате обкома профсоюза тогда было около 20 человек. С каждым годом численность областной организации Профсоюза медицинских работников увеличивалась.
Охват профсоюзным членством составлял 99,2 %. В эти годы впервые прошла Всероссийская забастовка работников здравоохранения, в которую активно включились Магаданские медики. Штаб забастовки возглавлял главный врач Магаданской областной больницы Петр Петрович Шукан. Тогда медицинские работники впервые выдвинули требование к Правительству РФ о повышении заработной платы.

Реформирование государственной системы не прошло бесследно и для профсоюза колымских медиков. За период с 1990 по 1995 годы областная организация сократилась в 3 раза, в том числе и за счет выхода Чукотского автономного округа из состава Магаданской области. Именно в этот период начинается массовый выезд населения из области на постоянное место жительства в ЦРС.

С 1995 года обком профсоюза медиков Колымы возглавляет Любовь Алексеевна Додина. В то время социально-экономическая обстановка в стране и области продолжала ухудшаться и люди в белых халатах стали отстаивать свои права новыми методами. Обком медиков первый из всех профорганов Колымы организовал и провел два шествия большой колонны медработников по улицам Парковой и Горького. А сколько пикетов и митингов было проведено в 1996-2001 годов? Можно сбиться со счета. Главные требования в те годы: вернуть долги по зарплате, решить вопрос с проездом в отпуск работников здравоохранения и их детей.

- А далее жизнь ставила новые трудные задачи: переход на новую систему оплаты труда, отстаивание интересов пенсионеров-северян, сохранение оплаты по больничному листу, решение проблем роста тарифов ЖКХ, вопросы оздоровления детей по новому механизму, решение вопроса льготного оздоровления членов профсоюза в здравницах ФНПР, - отметила Любовь Додина. - Как никакая другая общественная организация, профсоюзы были, есть и будут ближе всего к человеку труда, к его нуждам и заботам. Неизменной остается главная задача - защита прав человека труда.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.