Магаданские судебные приставы смогут устанавливать временное ограничение на пользование специальным правом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В интервью телеканалу «Колыма Плюс» и.о. руководителя УФССП России по Магаданской области Сердюков Андрей Иванович рассказал колымчанам о вступлении с 15 января 2016 года Федерального закона от 28.11.2015 № 340-ФЗ в соответствии с которым, судебные приставы – исполнители наделяются полномочиями по установлению временного ограничения на пользование должником специальным правом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области.

В соответствии Федеральным законом при неисполнении должником требований исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением, требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

В первую очередь, временное ограничение на пользование специальным правом коснется должников – автовладельцев, так как по указанным категориям исполнительных производств значительное количество имеют водительские удостоверения на право управлять транспортным средством.

Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться.

Например, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. рублей и др.

Кроме этого, вводится административная ответственность за нарушение должником временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Указанное правонарушение влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение указанного специального права на срок до одного года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.