Куда идти? Что происходит на рынке труда?


«С нового года начну новую жизнь!» - кто из нас в свое время не произносил эти слова? Но в современных экономических условиях начать новую жизнь означает сменить работу или вовсе профессию. вот только что искать?

СПРОС ВСЕ МЕНЬШЕ

Сегодня вариантов заработать себе на кусок хлеба огромное множество. Но чтобы намазать его маслом, а то и икорки сверху положить, одного желания недостаточно. А тут и конкуренция, пусть и ненамного, но обострилась.

«По сравнению с прошлым годом уровень безработицы увеличился: 1,76% против 1,28%», - сообщает Центр занятости населения по Магаданской области. Зато вакансий убавилось значительно, потребность в работниках уменьшилась в 1,8 раза, из них 56,4% - по рабочим профессиям. Спрос на рабочую силу все еще превышает предложение в Магадане, Сусумане и Тенькинском районе, а в поселках ситуация хуже - многие сидят без работы.

В процентном отношении среди признанных безработными на Колыме более половины - мужчины, из них треть - молодежь 16-29 лет. Всего за прошлый год в центр занятости обратилось более 21 тыс. человек - на 4 тысячи больше, чем в 2014-м. Это значит, каждый пятый работоспособный колымчанин думал о смене места работы в прошлом году.

КОМУ ПУСТО, А КОМУ ГУСТО?

Не стоит пугаться статистики, выбор, куда устроиться на работу, все еще есть. На данный момент в базе не занято 2300 вакансий. В топе, по состоянию на 1 декабря 2015 года, воспитатели в детском саду (105), медсестры (более 70 вакансий), водители автомобиля (59), плотники (52), слесари различных направлений (144), инженеры (53) и врачи (около 100).
Но среди тех, кто получает больше 65 тысяч рублей, приблизившись к заявленной среднестатистической зар-плате на Колыме, из этого списка остаются только врачи и инженеры. Зато к ним добавляются геологи, маркшейдеры, машинисты и профессии горнодобывающей и энергетической сфер.

Самый же большой спрос на рабочую силу - в торговле, требуются продавцы. Более 200 вакантных мест без серьезных требований к работнику размещено в базе центра занятости. Но и зарплаты небольшие - чуть более 20 тысяч рублей в месяц.

Проанализировав вакансии и заявленные зарплаты, стоит отметить, что в среднем кластере разница в доходах у людей, закончивших вузы, и пролетариев совсем небольшая. Так, например, на 22 тысячи рублей в месяц может рассчитывать и истопник или маляр, и лаборант или психолог. При этом, например, воспитатель в детском саду может получать от 16 тысяч рублей - как и рядовой дворник.

«Все зависит от опыта и профессионализма, - уверена психолог Елена ВИКТОРОВА, - постоянное развитие в профессии необходимо. Есть у нас сварщики, водопроводчики, плотники, которые получают очень высокую зар-плату, ведь у них золотые руки. К хорошему парикмахеру и вовсе сложно записаться, нет у него отбоя от клиентов, в том числе среди докторов наук.

У нас еще с советских времен сохранилось деление на интеллигенцию и пролетариат, а сегодня молодежь часто идет в вузы, чтоб просто получить диплом о высшем образовании. Иначе - «непрестижно». Но казус в том, что найти сейчас хорошего автомеханика или слесаря порой сложнее, чем экономиста, юриста или психолога. Так что к рабочим специальностям нужно менять отношение».

Примеры, когда люди кардинально меняли профессию, есть, и зачастую они успешны. Главное, чтоб работа была по сердцу.
«Так получилось, что после вуза устроился в администрацию района клерком, - рассказал «АиФ-Магадан» ныне водитель большегруза Вадим ЧЕРНЕНКО, - но всегда нравилась дорога, большие автомобили. И вот решился на перемены, получил оставшиеся водительские категории и сейчас работаю на себя, вожу грузы, в том числе опасные. И мне нравится моя работа намного больше, чем служба в тесных кабинетах».

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.