Есть ли в вертолете джакузи?


Такой провокационный вопрос замредактора «Магаданской правды» Татьяна Хрипун задала на пресс-конференции, прошедшей 25 декабря в рамках первого медиафорума на Колыме, губернатору Магаданской области Владимиру Печеному.

Журналисты региональных СМИ, изданий и представители пресс-служб получили возможность поговорить с главой территории о том, что сегодня формирует информационную повестку дня на Колыме.

Вопрос «МП» не случаен, ведь прошедшая в первой половине декабря конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта оставила после себя больше вопросов, чем дала ответов, в частности о так называемом губернаторском вертолете.

- Этот вертолет не - у меня, как говорят, он есть у Магаданской области в оперативном управлении пожарно-спасательного центра, и как представители ОНФ, так и некоторые из присутствующих здесь журналистов его видели внутри и снаружи. Обшивка из красного дерева, золотая инкрустация, что там еще говорили эксперты? Вертолет - тема открытая, и все могли убедиться, что он не новый, медицинское оборудование в нем использовалось не раз, и приобретен он был в рамках действующего законодательства на Чукотке по цене в десятки раз меньше той, по которой область могла бы купить новый вертолет, - ответил Владимир Печеный.

- Да, он используется, в том числе и в моих рабочих поездках. как вы все знаете, наша территория огромна и оперативно объехать ее невозможно. Я пользуюсь всеми видами транспорта, езжу на машинах, вертолетах, вездеходах, снегоходах и оленьих упряжках.

В рамках этого же вопроса Владимир Печеный оценил деятельность «фронтовиков» на нашей территории:

- Тема вертолета, как и некоторые другие, озвученные представителями народного фронта, как мне кажется, идут не от ОНФ, лидером которого является Президент России Владимир Путин и в котором я сам состоял. ОНФ - абсолютно понятная и нужная организация, и я готов реагировать на те проблемы, которые озвучиваются «фронтовиками». Если говорить о региональном ОНФ, некоторым его членам, имеющим статус эксперта, на мой взгляд, не хватает, с одной стороны, объективности, а с другой - эти обвинения и искажение фактов происходят из неких личных обид, в том числе по отношению ко мне. Хочется, чтобы деятельность регионального отделения данной организации на территории была более объективной и менее кулуарной. Пока что это замкнутая группа людей, которой было бы не лишним больше контактировать с представителями других институтов гражданского общества.

Главе территории также задали вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы КАЗа, будущей отпускной кампании и цен на авиабилеты.

Что касается существующей ситуации с Колымским аффинажным заводом, В. Печеный пояснил, что ранее действующая экономика КАЗа не была достаточно привлекательной для недропользователей, на этом сказывалась в том числе высокая стоимость переработки драгметалла. Сейчас цель, стоящая перед нашим регионом и правительством, - сохранить производственно-имущественный комплекс завода, высвободить имущество из-под залога. Кроме того, заключено соглашение на получение экспертно-консультационной поддержки от «Красцветмета» (Красноярский завод) по возможному восстановлению завода с целью сделать КАЗ привлекательным для инвесторов.

«Мертвая петля» «Трансаэро» лишила регион крупнейшего авиаперевозчика и в то же время позволила привлечь на территорию другие компании - «Аэрофлот», «Икар», «ВИМ-авиа». На вопрос о все возрастающих ценах на билеты и ситуации с пассажироперевозками губернатор ответил, что не оставит без внимания и контроля удорожание цен, а что касается способности операторов справляться с потоком, здесь проблем не будет - на лето уже предварительно запланировано 11 частот в неделю, что для нашего небольшого по численности населения региона не только достаточно, но даже излишне.
Вновь поднималась проблема доступности среды и объектов социальной инфраструктуры области для инвалидов. Владимир Печеный признал, что пока не хватает адресности в работе с инвалидами, но движение вперед есть, и для него лично эта тема тоже болезненная и острая по семейным обстоятельствам.

Кроме того, обсуждалось упразднение территориальных администраций в Соколе и Уптаре. Глава региона отметил, что считает такой подход мэрии неправильным и планирует вмешаться в эту ситуацию. Также от «Магаданской правды» прозвучал вопрос, связанный с реформой местного самоуправления, стремительной сменой глав городских округов.
- Во всех городских округах произошла смена руководителей, и на эти посты в основном пришли молодые люди, - отметил В. Печеный. Это не следствие плохой работы предыдущих руководителей, в ряде округов изменений потребовала неблагоприятная текущая ситуация, где-то произошла смена поколений и в должность вступили люди, подготовленные предыдущими главами.

Также обсуждались функционирование запущенного в середине 2015 года месторождения «Павлик», давшего практически тонну драгметалла, перспективы неизбежного, по словам главы территории, открытия рудника им. Матросова и начала отработки Наталкинского месторождения, что в совокупности обеспечит динамичное освоение Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, на итоговой пресс-конференции поднимались вопросы строительства дорог, в том числе проект автодороги Ола - Гадля и его осуществление, реализации инвестпроекта «Солнечный. Магадан», который планируют представить как территорию опережающего развития, и строительства водородного завода.

В целом пресс-конфе-ренция, которую планируют сделать ежегодной, показала, что губернатор открыт для диалога «без купюр» и готов к разным, подчас неожиданным и неудобным вопросам.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.