Настоящая новогодняя ель растет в Магаданском заповеднике


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Близятся новогодние праздники, а Новый год всегда ассоциируется с запахом мандаринов, салатом «Оливье» и, конечно же, с новогодней, украшенной яркими игрушками и блестящим дождиком, елкой. Но для магаданцев новогодним деревом служит не стройная елочка, а импровизированная конструкция из ветвей кедрового стланика, так как в регионе фактически не произрастает прекрасная виновница торжества.

Зато есть на территории заповедника «Магаданский» волшебная река Яма, в бассейне которой притаился уникальный реликтовый «еловый остров». Ель сибирская – необычный представитель голосеменных не только для региона, но и для всего Дальневосточного Севера. Вид включен в Красную книгу Магаданской области. Ямский «еловый остров» оторван от ближайших местонахождений ели сибирской в Якутии и в Хабаровском крае на 500-700 км. На Ямском участке Магаданского заповедника ель образует смешанные с лиственницей древостои, иногда соседствуя с тополем, чозенией, каменной березой и ольхой. На территории заповедника охраняется около 70% лесов с участием ели, произрастающих в бассейне реки Яма. Поэтому можно не беспокоиться, наша ель под надежной охраной госинспекторов заповедника! Кроме того ученые уже несколько лет пристально изучают эти уникальные деревья: сотрудники лаборатория ботаники института биологических проблем Севера ДВО РАН проводят ежегодный мониторинг заповедного елового острова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

По наблюдениям ученых, «магаданская» ель ничем не отличается от ели, произрастающей на огромных просторах Сибири. При благоприятных условиях высота деревьев может достигать 30 м и возраста более 200 лет. Рост ели в высоту меняется с возрастом и существенно зависит от освещенности, продолжается он до самой старости. Годы обильного семяношения происходят с интервалом в 8 лет. Повсюду, где произрастает ель, распространена и молодая еловая поросль.
Пирамидальная крона и растущие книзу прочные сучья позволяют дереву выдерживать значительную снеговую нагрузку. У ели, как и у лиственницы, поверхностная корневая система, превосходящая по холодостойкости многие хвойные породы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.









проектирование колодцев