Мы приглашаем горожан поучаствовать в обновлении городского парка


Дизайнерский вираж. Главный художник Магадана - о себе, истории города и его будущем.

«БИЛЛ ГЕЙТС - НЕ ЧЕЛОВЕК»



В Север Галина Шевцова влюбилась с детства. В Магадан переехала в начале 90-х. Получив специальность архитектора, осталась не у дел, так как в те годы эта профессия была не востребована. Занималась педагогикой, работая и художником-дизайнером - в кинотеатрах, домах культуры. Была работа и в общеобразовательной школе, и в художественной в Магадане.

Галина ШЕВЦОВА . На Север приехала с родителями из Луганска, в Магадане - с 1993 года. Окончила Луганский строительный техникум, Новосибирский педуниверситет. По специальности «техник-архитектор», «художник-график».
Работала в общеобразовательных школах, в Магаданской детской художественной школе. В 2015 году назначена на должность заместителя руководителя департамента САТЭК - главного художника Магадана.


- Галина Анатольевна, вы рассказывали, что современная жизнь повернула вас к освоению компьютерных программ, нужных художнику.

- Да, дизайнерскую графику мне пришлось осваивать самостоятельно. И фраза «Билл Гейтс - не человек» всегда у меня в голове, потому что чем больше познаю способов и совершенствований в компьютерной графике, тем яснее понимаю, как мало возможностей освоено мною - просто немыслимо! Знания очень помогали в оформлении полиграфической продукции, сцен, концертных залов, города в праздники, когда я работала главным художником управления культуры мэрии.

Идей много, и все их хочется воплотить в родном городе, использовать новые композиционные и цветовые решения.

НА ПЛАТЬЕ - КОЛЫМСКИЙ ИВАН-ЧАЙ

- Магаданцам понравилась ваша симпатичная эмблема мамонта к 75-летию Магадана и потрясающие платья с видами города. Расскажите, как вы это все придумали?

- Разработала и воплотила. (Смеется.) А на платьях - практически вручную нарисованные магаданские символы - дом с часами на Ленина, дом с башенкой (угол Портовой и Ленина), здание театра, магазин «Волна» и другие, внизу - цветной кант из северных растений - ирисов, иван-чая, полярного мака, ромашек. Креативно одеть город к празднику - не так-то просто. Это и световое оборудование, и различные растяжки, и флаговое оформление.

К примеру, 9 мая к 70-летию Великой Победы одноименный сквер в центре Магадана украсили оригинальные баннеры городов-героев. Из 10 и более вариантов эскизов выбирается один или несколько. А мамонт уже стал нашим магаданским символом, поэтому я его и выбрала в качестве логотипа 75-летия Магадана. Вариантов логотипов было множество, в том числе и с надписью на английском языке.

В должности главного художника я работаю не так давно, но уже разработаны и запущены проекты: «Неоновый облик Магадана», «Магаданский Арбат», «Новогоднее оформление улиц и дворов города».

Совместно с «Горсветом» и руководителями предприятий, чьи здания формируют облик города, поэтапно разрабатываю дизайн-проекты. Наверное, вы уже заметили, что у некоторых зданий появилась ночная подсветка.

- Вижу у вас на столе несметное количество бумаг. И на все приходится отвечать?

- Конечно. Все эти и сопутствующие вопросы составляют круг моих должностных обязанностей, надеюсь, он будет не замкнутым.

ПОШАГАЕМ ПО АРБАТУ



- О том, что надо создать благоустроенную пешеходную зону и назвать ее «Магаданский Арбат», речь идет уже давно. и вот такой открытый архитектурный конкурс был объявлен мэрией и департаментом САТЭК. Что это будет?

- Арбат планируется сделать на проспекте Карла Маркса в границах: проспект Ленина - улица Дзержинского. До пересечения проспекта К. Маркса со Школьным переулком планируют постоянную пешеходную зону с декоративным покрытием тротуаров и площадок, озеленением, скамейками, беседками, урнами. Мое предложение - обязательная ночная подсветка «Магаданского Арбата», контурная и точечная подсветка домов, применение световых конструкций.

Условия всех конкурсов можно узнать на сайте: http: //www.magadangorod.ru. Да и новогоднее оформление улиц и дворов должно быть не только в руках муниципалитета. Хочется, чтобы в каждом дворе к Новому году появились снежные городки и крепости, построенные руками детей и их родителей.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ПАРК

- Старожилы очень огорчились, узнав, что в городском парке снесли историческую беседку, которую строили еще японские военнопленные... Когда же на парк обратят внимание?

- Парку больше лет, чем самому Магадану. Он был, есть и будет любимым местом отдыха магаданцев. И вот уже на протяжении года создается масштабный проект благоустройства парка. Проект делает молодой архитектор, моя ученица и ученица уважаемого мной архитектора Елены Колосовой Кристина Семеновская.

По парку было много предложений от общественности, в том числе и от молодежи. Задачи разные: сохранение исторических и малых архитектурных форм. За основу взяты элементы, которые уже там есть. Это кованое железо и бетонные стойки. По периметру парка будет сделано ограждение, но не везде, а только в тех местах, где это необходимо. Будут сделаны красивые входные арки - со стороны супермаркета «Магадан», бассейна, Театра кукол. Где-то будет живая изгородь, где то решетки в едином стиле. Бетонное ограждение со стороны улицы Гагарина демонтируют, уйдет бетонная изгородь и около ГТРК.
Как вы знаете, по всему парку горожанами протоптаны тропинки. Кристина Семеновская предлагает не уничтожать эти тропинки, а немножко их облагородить. Возможно, использовать для обрамления камень, сделать какие-то островки для приятного общения.

В проектной разработке также находятся несколько вариантов малых архитектурных форм, которыми заменят старые снесенные беседки и другие утратившие эстетический вид конструкции городского парка.

Разрабатывается зонирование - места для семейного отдыха, занятий спортом, детского городка, прогулок. Там, где сейчас стоит детский городок в виде большого корабля, восстановят уникальные скамейки в виде северных животных, по которым многие магаданцы ностальгируют. Восстановят и клумбы из камня. Отреставрируют уникальную решетку детской площадки. Внутри сделают удобное безопасное покрытие для детей.

ДЕРЕВЬЯ И ИСТОРИЮ СОХРАНЯТ



По инициативе Артема Ковалева в парке появится площадка для общения молодежи. В стиле кованого железа по всему парку будут поставлены стойки-флюгеры с названиями объекта и его кратким описанием. В этноуголке появится яранга. Хочу отметить, что все деревья в парке мы сохраним, будет проведена работа по удалению высохших веток и сделана подсадка новых видов.

Возле входа на стадион (где сейчас фонтан) будет установлена ротонда (цилиндрическая беседка с открытыми зонами), таких ротонд установят несколько. А напротив фонтана, где сейчас любимое место мамочек с колясками, планируем сделать что-то вроде пеленального столика, где можно будет покормить и переодеть малыша.

В зале игровых автоматов мы предлагаем установить несколько сенсорных панелей - любой сможет узнать историю парка, интересные моменты из сегодняшней жизни Магадана. И для этого мы приглашаем горожан поучаствовать в создании информационного киоска - приносите свои фотоматериалы - уникальные снимки старого парка, своей семьи в парке в разные годы, а может, кто-то и видео снимал, это будет потрясающе! Все задумки молодого архитектора Кристины Семеновской я не могу рассекречивать, скажу только, что работа проведена и проводится колоссальная. В общем, весь парк будет реконструирован, он давно ожидает дизайнерских перемен.

Наталья АЛЕКСЕЕВА



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.