Избежать несчастных случаев возможно при одном условии – всегда и везде соблюдать правила


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отдел муниципальной пожарной охраны Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии Магадана напоминает правила пожарной безопасности

Избежать несчастных случаев возможно при одном условии – всегда и везде соблюдать эти правила

Ёлочка, зажгись!



Новый год — самый веселый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлевских курантов. В это же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Новый год для них — горячая пора.

Ни один Новый год в России не обходится без пожаров, а в последние годы — и без травм, вызванных применением некачественных пиротехнических изделий. Горящие петарды взрываются прямо в руках или летят совсем не туда, куда бы вы хотели — например, в открытую форточку чужой квартиры.

Чтобы встреча Нового года не омрачалась таким несчастьем как пожар отдел муниципальной пожарной охраны напоминает Вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

Ёлка.



Устанавливая ёлку нужно помнить, что она не должна препятствовать свободному выходу из помещения, ветки не должны соприкасаться со стенами и потолком. Располагать ёлку вблизи отопительных приборов крайне опасно! Во время включения иллюминации нельзя полностью тушить свет в квартире. Недопустимо украшать ёлку легкосгораемыми игрушками, обкладывать подставку под ней и ветки ватой, непропитанной огнезащитным составом, а также применять на ёлках зажжёные свечи. Эти правила относятся как к настоящим елкам, так и к искусственным.

Как ни жалко расставаться с лесной красавицей после окончания праздников, не рекомендуем держать долго ёлку в квартире. Высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность! Искуственные ёлки, изготовленные из синтетических материалов, также пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья.
В помещении и вблизи ёлки опасно применять птротехнические изделия (бенгальские огни, питарды, хлопушки, ракеты).

Гирлянда.



Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током — электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию. Иллюминация должна быть смонтирована в соответствии с требованиями правил устройств электроустановок. Электропровода в новогодних гирляндах должны иметь надёжную изоляцию. При признаках неисправности (запах жжёной изоляции, искрение) её нужно немедленно отключить. Не разрешайте детям в отсутствии взрослых самостоятельно включать иллюминацию на ёлке, а также не оставляйте включённую электрогирлянду на ночь, так как она может нагреться и начнётся оплавление проводов, что приведёт к пожару! Уходя из дома, обязательно отключите иллюминацию на лесной красавице или (и) в квартире!

Пиротехника.



Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней, залпов праздничного фейерверка, горящих свечей.
Именно во время новогодних торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, которыми просто завалены прилавки магазинов. Применение этих пиротехнических средств может привести не только к возникновению пожара, но, что ещё страшнее к травмам и увечьям.

Советы по поводу того что нельзя делать при использовании пиротехнической продукции:

Устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими
навесами и кронами деревьев;
Носить подобного рода изделия в карманах;
Держать фитиль во время поджигания около лица;
Применять при сильном ветре;
Направлять ракеты и фейерверки на людей;
Бросать петарды под ноги;
Нагибаться низко над зажжёными салютами и фейерверками;
Подходить ближе 15 метров к зажжёным салютам и фейерверкам.


Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд.

Отлетевшую от фейерверка искру очень трудно потушить. Если она попадёт на кожу – ожого обеспечен.

Эти элементарные правила помогут Вам не омрачить себе праздник, а может быть даже спасут жизнь!

В соответствии с постановлением мэрии г. Магадана «О мерах пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников»:



- запрещается применение пиротехнических изделий III класса в местах массового скопления людей (площадях, скверах, стадионах);
- для запуска пиротехнических изделий в период новогодних праздников постановлением мэрии определено место на объездном шоссе – район освещёноой лыжной трассы (Гороховое поле).
Действия при пожаре

В СЛУЧАЕ ВОЗГОРАНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ:



Прежде всего, сохраняйте самообладание, не поддавайтесь панике;
При небольшом очаге пожара попытайтесь потушить его имеющимися подручными средствами (плотная мокрая ткань, вода). При возгорании электроприборов обесточьте помещение электрическим автоматом или рубильником (запрещается тушить горящие электрические бытовые приборы водой, т.к. возможен взрыв, поражение электротоком);
если справиться с возгоранием самостоятельно не удаётся, срочно вызывайте пожарную охрану (01, сотовый 112; 010) и уходите из помещения, закрывая за собой дверь (плотно закрытая дверь задерживает распространение огня на 15 минут);
старайтесь не дышать дымом, завяжите рот и нос мокрым платком (полотенцем и т.п.);
через задымлённые коридоры (помещения) двигайтесь ползком или пригнувшись – внизу меньше дыма;
по задымлённой лестничной клетке здания продвигайтесь вдоль стены (при этом не пользуйтесь лифтом - опасно);

из нижних этажей зданий можно эвакуироваться с помощью подручных средств (верёвки, связанные простыни и т.п.);
спасаясь от пожара, постарайтесь предупредить о нём людей, которым тоже может угорожать опасность;
если на вас загорелась одежда, не пытайтесь бежать, постарайтесь сбить пламя, перекатываясь на полу или затушить водой (снегом, землёй);
при необходимости (наличии пострадавших) вызывайте «Скорую помощь».

ПОМНИТЕ! Избежать пожаров возможно при одном условии – всегда и везде соблюдать правила пожарной безопасности!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.