Якутские мастера украсили Магадан ледяными скульптурами

Якутские мастера украсили Магадан ледяными скульптурами



Каждый день в преддверии новогодних праздников меняется облик столицы Колымы.

Как сообщил руководитель предприятия «Горсвет» Сергей Михайлов, в городе смонтировано и украшено 10 елок: в поселках Сокол и Уптар, Снежная Долина, в микрорайонах Автотэк, 3-й, Пионерном, сквере Морском, на площадях Космонавтов, Магаданской, Театральной. Также завершен монтаж новогоднего освещения. Как новый элемент праздничного украшения, Сергей Михайлов отметил иллюминацию в виде российского триколора перед мэрий города и в районе автовокзала.

В Магадане появилась 12 ледяных скульптур.

«Их делают гости из Якутии, приехавшие на конкурс «Магаданский хрусталь» заранее, и магаданские скульпторы»,- говорит заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.- «Они выполняют заказы предпринимателей, руководителей учреждений. Причем, новые заказы к ледяных дел мастерам поступают каждый день. Вот сегодня звонили из Олы, тоже хотят украсить поселок, пригласить умельцев.

СВГУ обратился к нам с просьбой отдать им оставшиеся кубы льда, они попробуют своими силами сделать скульптуры перед учебным заведением.

На следующий год якутские мастера предлагают сделать целый ледяной город.

Ни копейки из бюджета на эти цели мы не потратили, все это делается за счет средств спосоров»,- подчеркнул заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.

В пятницу, 18 декабря, в областном центре стартует конкурс “Магаданский хрусталь”. В этом году состязания зимних скульпторов пройдут в 9-й раз.

Как и в предыдущие годы, свои работы участники конкурса будут создавать в Сквере Победы. Специально для этого на площадку из Ольского района завезли лед, а специалисты предприятия “Горсвет” подвели сюда электричество, чтобы можно было подсветить ледяные фигуры. В двух номинация за победу будут соревноваться 11 команд. В категории “Мастер” первенство оспаривают 3 команды из Якутии и по одной из Магадана и Хабаровска. В номинации “Юниор” поступило 6 заявок от 2 коллективов из Якутии и 4 из Магадана.

“В этом году очень активны наши юные скульпторы, - отметил заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. – Многие из них уже не первый раз участвуют в конкурсе “Магаданский хрусталь”, можно сказать, растут вместе с этим турниром».

В этом году все работы мастеров будут объединены общей темой. По замыслу организаторов их посвятят Году российского кино. Судьи обещают обязательно обращать внимание на то, чтобы работа была выполнена только с применением воды и льда, без подкрашивания и установки подпор. Торжественная церемония открытия 9-го международного конкурса ледяных скульптур “Магаданский хрусталь” состоится в Сквере Победы в пятницу, 18 декабря, в 10 часов. Наградят победителей и участников в следующую среду, 23 декабря.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.