Внимание законодательной власти к проблемам Дальнего Востока очень высоко


Сенатор Анатолий Широков в период рабочей поездки в Магадане встретился с коллективом и студентами ведущего вуза региона - Северо-Восточного государственного университета. Прокомментировал коллегам основные тезисы Послания Президента и ответил на волнующие аудиторию вопросы.

Один из них касался стоимости электроэнергии. Глава государства поручил ускорить работу над выравниваем энерготарифов на Дальнем Востоке с другими регионами страны. Это очень важно, так как именно высокая стоимость электроэнергии во многом сдерживает интерес инвесторов к дальневосточным регионам, препятствует развитию их хозяйственных комплексов.

«Не секрет, энерготарифы на Дальнем Востоке в разы больше, чем в целом по России. Такие различия сложились исторически. Президент специально обратил внимание на это обстоятельство, указав на необходимость ликвидации столь вопиющей разницы», - пояснил Анатолий Широков.

Он добавил, что выравниванием энерготарифов будут заниматься федеральные власти.

«Но параллельно здесь, на месте правительство Магаданской области во главе с губернатором Владимиром Печеным разрабатывает проекты снижения стоимости электроэнергии. У нас, на Колыме, есть серьезные генерирующие мощности, но нет пока крупных потребителей для них. Поэтому энергосистема должна тратить средства на обслуживание самой себя. Отсюда и дороговизна тарифа. Согласитесь, мы не сможем взять и «выключить» Аркагалинскую ГРЭС, Колымскую ГЭС или Магаданскую ТЭЦ. Но они работают не в полную мощь, что отчасти и обеспечивает высокий размер тарифов. Поэтому сейчас уже активно просчитывается идея «вывода» колымской электроэнергии за пределы области – на предприятия соседних Якутии и Чукотки. Это довольно амбициозный проект, требующий капитальных вложений и, прежде всего, строительства ЛЭП. Уверен в том, что мы станем свидетелями этого грандиозного строительства», - добавил сенатор.

Спрашивали Анатолия Широкова и о положении дел в системе здравоохранения Магаданской области, проблемах станций «Скорой помощи» в городских округах. Сенатор отметил, что о проблемах в этой отрасли губернатор Владимир Печеный хорошо знаком, как из личного общения с людьми при встречах, так и из писем, звонков, социальных сетей, где колымчане также пишут о наболевшем.

«Проблемы в отрасли здравоохранения существуют, этого никто не скрывает. Есть они и в других регионах, не только на Колыме. Пока, правда, не удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на приобретение современной, высокопроходимой техники для медиков «Скорой помощи». Региону необходимы 100 млн руб.на приобретение автомобилей новой модификации класса «А» на базе «КамАЗа». В федеральном бюджете на 2016 год этой суммы пока нет. Но мы будет настойчиво доказывать в Минздраве РФ необходимость приобретения современных машин. Надеемся, удастся внести поправки в бюджет 2016 года с тем, чтобы область получила эту столь необходимую технику», - сказал сенатор.

Комментируя бюджет 2015 года, Анатолий Широков пояснил, что в этом году его принимали на одни год и в довольно непростых условиях. Причина очевидна -нестабильная экономическая ситуация на мировом рынке, в российской экономике, в регионах не позволяет заглядывать далеко вперед. Однако, по словам сенатора, все социальные обязательства государства сохраняются: будут индексированы пенсии, стипендии, решением Президента продлено действие программы материнского капитала, поддержат власти малый и средний бизнес, и т.д.

«Внимание законодательной власти к проблемам Дальнего Востока и Севера очень высоко»,- подытожил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Разговор с коллегами оказался продолжительным. За это время Анатолий Широков рассказал о демографической ситуации в стране, в системе российского образования, ответил на вопросы, касающиеся развития дорожной отрасли Колымы, прокомментировал закон о «дальневосточном гектаре» и многие другие.

Он особенно отметил, что нытиком можно быть в каком угодно городе или регионе – на Колыме ли, в Москве или в Сочи. Но историю делают не нытики, а те, кто засучивает рукава и работает.

«В этом теперь и есть наша общая, и важнейшая задача» - подчеркнул колымский сенатор.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.