Почётных граждан Магаданской области скоро может стать тринадцать


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Магаданской области» во главе с вице-спикером регионального парламента Андреем Зыковым и первым заместителем председателя регионального правительства Татьяной Исаевой приняла решение представить к столь высокому званию ещё две кандидатуры.

По ходатайству Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе комиссией рассмотрено представление к присвоению звания «Почётный гражданин Магаданской области» экс-председателя Законодательного собрания Колымы Александра Александрова. По ходатайству областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера – её недавнего председателя, а также Уполномоченного по делам КМНС при региональном парламенте Анны Хабаровой (посмертно).

Идея присвоить звание почётного гражданина области Александру Александрову, чей вклад в формирование и развитие колымского парламентаризма очевиден и бесспорен, возникла ещё два года назад, сообщила председатель Молодёжной палаты, член комиссии Оксана Бондарь. Но Александр Павлович, будучи спикером регионального парламента с возмущением отклонил предложение. Более того, инициировал поправку в закон о почётном гражданине, запрещающую присваивать данное звание тем, кто «при исполнении» на территории области. Сейчас, когда заслуженный кандидат покинул свой пост, настало время вернуться к этому вопросу.

Оксана Бондарь отметила высокие профессиональные качества Александра Александрова, его талант организатора, смелость полемиста, глубокую заинтересованность в решении социальных и экономических проблем региона, активную гражданскую позицию.

«Вся депутатская деятельность опытного политика-профессионала в течение 21 года была направлена на укрепление авторитета Магаданской области, повышение профессионализма областной Думы как высшего регионального законодательного органа, который он возглавлял 12 лет, - подчеркнула первый вице-спикер. -

Александр Павлович стоял у истоков создания Основного закона региона – Устава Магаданской области, определяющего правовой статус территории, основы её экономического и социального развития. Именно он еще в 1999 году инициировал разработку и принятие Закона «О социальном партнерстве», а затем – закона «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Принятие данных законов способствовало взаимодействию общества и бизнеса, предупреждению и разрешению трудовых конфликтов в организациях области, повышению уровня охраны труда, созданию благоприятных условий для дальнейшего развития производства и соответственно экономики, а также социальной сферы в Магаданской области.

В последующем, им было разработано более ста законов Магаданской области, в соответствии с которыми продолжает осуществляться политическая жизнь территории, её экономическое и социальное развитие.

Значителен вклад Александра Александрова в развитие внешнеэкономической деятельности Колымы. Он активно участвовал в создании ряда международных проектов, в результате которых глубоко укрепились экономические, научные и культурные связи территории – прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За многолетнюю плодотворную деятельность и достижения Александр Александров удостоен государственных наград. Указами Президента РФ Александр Павлович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени».

Сопредседатель комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин Магаданской области» вице-спикер Андрей Зыков охарактеризовал представление Александра Александрова к этому званию как подведение итогов его многолетней деятельности.

Коллеги-депутаты и остальные члены комиссии единодушно одобрили хорошо знакомую им по совместной работе кандидатуру, назвав Александра Александрова знаковой личностью.

Одобрила комиссия и вторую кандидатуру, имя которой хорошо известно широкой общественности. Представляя Анну Хабарову, к сожалению, посмертно, заместитель председателя правления областной общественной Ассоциации КМНС Анна Чайко, напомнила собравшимся, что вся жизнь коренной колымчанки-эвенки тесно связана со своей исторической родиной. Анна Константиновна не один год возглавляла Ольскую и Хасынскую районные организации КМНС. Не за страх, а за совесть работала председателем правления областной ассоциации. В общей сложности посвятила этой общественной работе около двадцати лет. Благодаря ей в регионе возникли 22 районных, поселковых и городская организации КМНС.

«Все эти годы знания, организаторские способности, социальная активность Анны Константиновны оказывала большое влияние на состояние межнациональных отношений в регионе, - сделала акцент Анна Чайко. - В современных непростых условиях она с полной самоотдачей, энергично и напористо пропагандировала дружбу между разными народами, укрепляя тем самым государственность России.

Обладая высокими организаторскими способностями, в тесном взаимодействии с органами государственной власти, а также многими общественными организациями, проводила огромную работу по возрождению духовности, развитию культуры, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Особенно неоценим вклад Анны Хабаровой в формирование национального самосознания коренных малочисленных народов Севера, защиту их конституционных прав и интересов. Как Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера в Магаданской областной Думе, депутат Ольского районного Собрания представителей она активно содействовала совершенствованию нормативно-правовой базы обеспечения прав КМНС, финансированию их социально-экономического и этнокультурного развития. Анна Константиновна создала и редактировала газету коренных народов «Торэн», где публиковались не только новости, но и проблемные материалы».

Анна Хабарова - лауреат премий губернатора как лучший хранитель национальных традиций и как руководитель общественных объединений, обладатель медали «За верность Северу» от Российской Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Александр Басанский, в чей избирательный округ входит часть Ольского района, отметил, что неоднократно сталкивался с Анной Хабаровой по депутатской работе, не понаслышке знает, какую серьёзную и важную для коренного населения работу она вела.

«Анна Константиновна не всегда говорила то, что нравилось всем, но очень много сделала, - заявил заместитель председателя регионального парламента. – Жаль, что не все замечали это при жизни. Присвоение Анне Хабаровой звания почётного гражданина Магаданской области – дань уважения не только ей, но и коренным народам Колымы. Обе предлагаемые кандидатуры – почётные достойные люди, - высказал он, как показало голосование, общее мнение подавляющего большинства членов комиссии.

В поддержку кандидатуры Анны Хабаровой высказалась также лидер колымских единороссов Оксана Бондарь, которая знала Анну Константиновну не только по работе в областной Думе, но и региональном политсовете партии, членом которого та являлась.

Решение комиссии о присвоении звания почётного гражданина Магаданской области Александру Александрову и Анне Хабаровой будет направлено в региональный парламент для рассмотрения и принятия соответствующего постановления.

Таким образом, почётных граждан Колымы скоро может стать тринадцать. Вот имена обладателей столь высокого звания в порядке его присвоения: Валентин Цветков, Виктор Михайлов, Юрий Билибин, Вячеслав Каликян, Вячеслав Кобец, Олег Куваев, Эдуард Лосинский, Николай Дудов, Павел Виноградов, Николай Шило, Ольга Седлецкая.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.