Магаданская область в лидерах по доступности социальных объектов для инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа Центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость» в рамках всероссийского мониторинга «За доступную среду!» ОНФ, проведенного в преддверии Дня инвалида, выявил лидеров и аутсайдеров в создании безбарьерной среды, сообщает Пресс-служба ОНФ.

Рейд по проверке доступности проводился силами региональных активистов ОНФ и Всероссийской организации инвалидов в 79 субъектах РФ, в ходе него было проверено около 2,5 тыс. объектов, треть из которых должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по программе «Доступная среда» к 2015 г.

В рамках мониторинга ОНФ провел рейд по проверке доступности объектов и услуг для инвалидов. 83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Напротив, лишь 3% социальных объектов доступны в Чукотском АО. Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесия (6,3%).

Из всех объектов только 17% было признаны полностью доступными, то есть отвечающими всем установленным стандартам и нормативам. Еще 40% объектов были отнесены к категории частично доступных. Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут. Впрочем, доля полностью доступных объектов среди адаптированных по региональным программам «Доступная среда» выше (четверть из проверенных), чем идущих вне рамок программ (только седьмая часть). Это означает, что программа «Доступная среда» может стать действенным инструментом по созданию качественной доступной среды при должном исполнении.

Полномасштабное исследование прошло с 19 октября по 9 ноября 2015 г. в 79 субъектах РФ и охватило 2,5 тыс. объектов, более 11 тыс. людей с инвалидностью и 75 глав регионов. Мониторинг ОНФ был нацелен на выявление реальных результатов реализации в 2011–2015 гг. госпрограммы «Доступная среда», а также определение приоритетных направлений реализации ее в период 2016–2020 гг. Исследование состояло из опросов инвалидов, рейдов по объектам социальной инфраструктуры и анкетирования глав регионов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.