Родниковая вода не грозит здоровью магаданцам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские эксперты проверили качество воды в роднике в морпорту и в скважине на Потапова.

Источники протестировали по просьбе журналистов ГТРК «Магадан». Ежегодно на Колыме исследуют больше шести тысяч проб. В основном, это образцы живительной влаги, которая вытекает из кранов, сообщает ГТРК "Магадан".

Официальным источником водоснабжения родник в морпорту Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области не признаёт. Поэтому плановые проверки это место обходят стороной.
Но даже в будний день у трубы с водой очередь. Экспертам тоже приходится подождать.

Напоминает следственный эксперимент, в присутствии свидетелей техник-лаборант достаёт оборудование. Оно не меняется несколько десятилетий. Образцы, которые расскажут всю правду о воде, набирают в стерильные бутылки.
Это для чистоты эксперимента. Для чистоты юридической, подписи в актах. Теперь вода, которая стекает с сопки в морпорту под наблюдением сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии.

Ещё одну пробу, которую отвезут в лабораторию, взяли из колонки на улице Потапова. Скважину используют не только для мытья машин, здесь тоже набирают, так называемую, родниковую.

В лабораторию образцы поступают обезличенными. Это для объективности. К пробам из скважины и родинка комплексный подход, проведут и санитарно-гигиенический, и микробиологический анализы.
С 2015-го года на вооружении в водной лаборатории аппарат нового поколения. Спектрометр отвечает за тяжёлые металлы. Своеобразная ловушка, говорят лаборанты. Выявить элементы таблицы Менделеева у оборудования получается почти без погрешности.

Итог. По тяжелым металлам показатели в границах нормы. Бактерии в образцах тоже не обнаружили. Таковы результаты недельного исследования воды из родника в морпорту и скважины на Потапова.
По окончанию исследований выданы протоколы, которые свидетельствуют о том, что вода соответствует требованиям санитарных правил по всем исследуемым показателям.

Но эти данные не позволяют назвать питьевые источники официальными. Поэтому, на всякий случай, эксперты напоминают, что во время паводков эта вода не получает никакой отчистки.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.