Магаданские архитекторы были отмечены наградами XXII Международного фестиваля «Зодчество - 2015»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магадан не остался незамеченным на XXIII Международном фестивале «Зодчество - 2015». В номинации «Объект социального и культурного назначения» Диплом Союза архитекторов России за выдающееся реализованное архитектурное произведение – Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане – получил авторский коллектив архитекторов Елены и Владимира Колосовых и инженеров-конструкторов Михаила Яскевича, Бориса Невретдинова, Евгения Сысалова и Александра Резника. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Этой же награды в номинации «Нормативы градостроительного проектирования» удостоена группа компаний «КАСКАД».
Дипломом лауреата смотра-конкурса в разделе «Новое градостроительство. Регионы» награжден губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Международный фестиваль «Зодчество» давно перешагнул рамки события национального масштаба. Наряду с российскими архитекторами активно участвуют в нем зарубежные зодчие, демонстрируя достижения в градостроительстве. В этом году организаторы заявили темой фестиваля «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов», соответственно девизом выбрали «Архитектура как инструмент развития городов».

В Союзе архитекторов России считают, что главным ресурсом нашего времени становится умный, образованный и деятельный человек. Люди, обладающие современными знаниями, умениями и волей создают новые индустрии, запуская механизмы развития. Вокруг этих индустрий формируется качественная среда, успешная, эффективная экономика и здоровый социум.

Закономерно, что ключевую роль играет архитектор – специалист, способный совместить интересы власти, бизнеса и общества, представив продукт, одинаково полезный для всех. Города XXI века, заявили эксперты фестиваля, во-первых, должны развиваться, подобно живым организмам – то есть постоянно менять свои составляющие, а во-вторых, сохранять уникальное историческое достояние. Соблюдение этих условий создаст привлекательное для социума пространство.
Фестиваль «Зодчество» стал представительной площадкой, на которой профессионалы заявили более 300 интереснейших проектов обновления городов. 50 стали претендентами на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал», 32 были ориентированы на премию Владимира Татлина.

Когда-то О. Бальзак заметил, что архитектура – яркая выразительница нравов. В современном обществе архитектурные правила диктуют не экономические возможности, а культурные ценности социума. Уже не экономика «запускает культуру», а культура рождает новые системы ценностей. О том, что архитектура превращается в инструмент преображения городского пространства, свидетельствует проект реставрации комплекса «Арсенал» в Нижегородском Кремле. За него как раз жюри фестиваля и присудило Гран-при - Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — в номинации «Реставрация и реконструкция» авторам Евгению Ассу и Александру Епифанову (генеральный проектировщик «СМУ-77»).

Воплощением на практике стратегии креативного развития стал проект размещения гостиничного комплекса и многофункциональных зданий на улице Шевченко в Нижнем Новгороде. За него как раз и получила премию имени Владимира Татлина «Творческая мастерская архитектора Быкова».

Награды магаданцев на таком фоне – очень высокая оценка творческого потенциала наших зодчих. А диплом лауреата губернатору Магаданской области подтверждает, что города – уже не просто инфраструктура, ресурсы, технологии, система управления. Как заметил Лев Гордон, со-основатель Форума Живых городов и Ассоциации развития города (АРГО), «это еще и непременно внутренние и внешние связи, люди, идеи и ценности» - креатив, который требуется всемерно поддерживать.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.