Колымчане проголосовали за возврат прежнего порядка исчисления времени


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор и общественность Магаданской области рекомендуют депутатам Магаданской областной Думы выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень в части отнесения территории к 10-ой часовой зоне исчисления времени (МСК+8, московское время плюс восемь часов). Таким стал результат прошедших в Магадане депутатских слушаний, в которых приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств области, представители профсоюзов и различных общественных организаций. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Открывая слушания, заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков отметил, что после перехода в девятую часовую зону (МСК+7) в октябре 2014 года заметно сократилось время эффективно используемого светового дня, особенно в осенне-зимний период. «К нам постоянно поступают обращения жителей с жалобами на плохое самочувствие, снижение работоспособности к концу рабочего дня и с требованиями о возврате ранее действовавшего на территории области порядка исчисления времени», - сказал он.

Для изучения общественного мнения Магаданским институтом экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики было проведено социологическое исследование, в ходе которого колымчане выразили свое отношение к системе исчисления времени, установленной на территории области. В нем приняли участие 7215 человек. Как сообщил директор института Олег Дудник, 58% жителей отрицательно относятся к изменениям, произошедшим в 2014 году. «Более половины респондентов в процессе опроса высказались за переход Магаданской области в обратно в 10-часовую зону с переводом времени на один час вперед», - проинформировал Олег Дудник.

Предыдущий перевод часов добавил трудностей в сфере транспортного обеспечения. Министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Наталья Сычева в своем докладе отметила, что установленная в настоящее время система исчисления времени обуславливает более раннее наступление и окончание светлого времени суток. «С учетом местных особенностей использование авиации на внутренних рейсах ограничено. При задержках рейсов, в том числе по метеорологическим условиям, возникают ситуации, когда требуется согласование на продление регламента работы аэропортов или перенос рейса на следующий день, что влечет за собой рост затрат перевозчиков и увеличение финансирования из областного бюджета», - доложила Наталья Сычева.

Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области в течение года был проведен мониторинг влияния новой системы исчисления времени на состояние здоровья населения региона. Результаты показали, что после его введения появился ряд неблагоприятных тенденций. «Сдвиг сна на непривычные часы суток вызывает внутренний десинхроноз. Он является важнейшим фактором возникновения и развития цереброваскулярных заболеваний, высокого риска развития жизнеугрожающих состояний и внезапной смерти. Десинхроноз может проявляться снижением работоспособности, концентрации и внимания, заторможенностью реакций, что провоцирует рост количества несчастных случаев», - отметил заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Шмидт.

В ходе депутатских слушаний свое мнение относительно перехода на старую систему исчисления времени высказали представители общественных организаций «Содружество женщин Колымы», «Женский центр», руководители МАОУ ДОД «Русская горнолыжная школа – город Магадан», КФХ «Эвелина», ФГУП «Аэронавигация Северо-Востока» и другие. Большинство выступивших поддержали идею возврата в десятую часовую зону (МСК+8). Против перехода высказалась представитель Общественной палаты Магаданской области. Своим мнением поделился и губернатор Владимир Печеный.

«Исходя из итогов социологического исследования, многочисленных обращений, с которыми ко мне подходили колымчане во время рабочих поездок, нормального графика работы промышленных предприятий, школ, детских садов, учреждений здравоохранения и многого другого я предлагаю внести в Магаданскую областную Думу для решения депутатами проект законодательной инициативы для обращения в Государственную Думу и последующего перехода территории обратно в 10-ю часовую зону исчисления времени. Необходимо возвращаться к нормальному ритму жизни», - подчеркнул Владимир Печеный.

Завершением депутатских слушаний стало открытое голосование, в котором приняли участие все присутствовавшие. Результат стал следующим: за возврат в 10-ю часовую зону исчисления времени (МСК+8) высказались 80 человек, против – 9, за переход в зону МСК+9 – 1 человек. Воздержавшихся не было. Итог станет основой для последующих действий депутатов Магаданской областной Думы.


Комментарии

ava
5 ноября 2015 12:08

Кто и где голосовал? Сейчас самое удобное время, утром светло темнеет позже, с ЦРС можно все решить до конца рабочего дня. Говорю что проблема не во времени а в мозгах правящей "элиты" и законодательной и исполнительной. и вообще такие вопросы решаются не по прихоти какой-то группы меньшинства лучше деньги направили на науку для того чтоб она определила какое время удобнее. Оставьте время в покое паразиты из Думы, думайте лучше как цены снизить, а не стрелки двигать, заняться больше нечем???

ava

Ирина Ответить

3 ноября 2015 22:48

Я против возврата времени!!! Кто ни будь спросил ДЕТЕЙ? Опрос делали, или за них тетушки-пенсионерки решили? Которым вставать в садик и в школу не надо в 7 утра!Спортивные секции не посещают и днем они могут выспаться! А Дети, теперь, засыпают вовремя, встают в хорошем настроении, легко! Спасибо, что сократил время с московским! Можно теперь дозвониться в ЦРС и не задерживаться на работе, а значит с детьми больше времени провести! А наши медики пусть подумают, как записаться к врачу, особенно к специалистам, не вставая в 6 утра!!!!!!!!!!!!! А время вернут? Во сколько будем вставать??? У меня мониторинг ни кто не проводил! Я против возврата времени!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.