Анатолий Широков: Важно извлечь правильный урок из трагического прошлого Колымы 30 октября- День жертв политических репрессий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в Магадане чтут память жертв сталинского террора. В этот день по уже давно установившейся традиции десятки колымчан спешат к сопке Крутой, где воздвигнут мемориал «Маска скорби», чтобы отдать дань жертвам политических репрессий. По разным оценкам, в период 1932-1953 годов через лагерную Колыму прошло свыше 850 тысяч человек, около 120 тыс. навсегда остались в суровой колымской земле, 13 тыс. человек расстреляли, около 8 тыс.удалось бежать.

«Тысячи оборванных, голодных, измученных от бесконечных допросов мужчин и женщин на Колыму доставляли корабли Дальстроя. Здесь, с пересыльного лагеря их отправляли этапами по лагерям. Не случайно у подножия монумента увековечены их страшные названия «Бутыгычаг», «Мальдяк», «Джелгала» и другие. Прошло много лет, но трагическое прошлое Северо - Востока России не дает забыть о годах политического диктата, поэтому молодому поколению важно извлечь правильный урок», - сказал сенатор Анатолий Широков, доктор истрических наук, профессор, за почти четверть века изучения драматичной истории Колымы создавший научную школу в Северо-Восточном государственном университете.

Анатолий Широков добавил, что «в последние годы Колыма стала реже ассоциироваться в сознании людей с зоной и ГУЛАГом, это уже далекая страница истории. Да, Магадан – город непростой судьбы, но в тоже время город романтики и очень добрых, отзывчивых людей, которые всегда вас радушно встретят на колымской земле».

«Что касается жителей, пострадавших от политических репрессий, их детей, то в регионе продолжается работа по реабилитации незаконно осужденных. За несколько лет более пяти тысяч человек получили соответствующие документы. В настоящее время на территории Магаданской области проживают 460 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, из них меры социальной поддержки по законодательству Магаданской области получают 440 человек. Остальные граждане получают меры социальной поддержки по иным основаниям», -уточнил Анатолий Широков.

Расходы областного бюджета на поддержку этой категории граждан составили в 2014 году – 19454,4 тыс.руб., в 2015 году 22 146,4 тыс.руб.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.