С помощью криминалистов СУ СК России по Магаданской области было раскрыто множество преступлений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 октября отмечается профессиональный праздник следователей-криминалистов

История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики началась с 19 октября 1954 года. В этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы.

При создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. Ее задачами остались оказание помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы. С созданием в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа, в работе службы криминалистики произошли существенные изменения. На смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты, статус которых определен уголовно-процессуальным законом. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. Приоритетами работы следователей-криминалистов определены раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности и преступлений прошлых лет.

В СУ СК России по Магаданской области отдел криминалистики состоит из 5 сотрудников: руководитель отдела, старший следователь-криминалист, два следователя-криминалиста и специалист-психолог. Они помогают следователям при обследовании мест преступлений, обследованию улик и работе с подозреваемыми и обвиняемыми. При этом используются как традиционные методы обследования, так и самые современные экспертизы, вроде генетической, одорологической экспертизы (экспертизы запаховых следов) и других. С их помощью было раскрыто множество преступлений.

Сегодня на вооружении криминалистов следственного управления имеется передвижная криминалистическая лаборатория для выездов на место происшествия. Криминалисты используют современное высокотехнологичное оборудование и технически средства, с помощью которых выявляются следы рук на различных поверхностях, следы биологического и неорганического происхождения, осуществляется поиск людей. Для раскрытия преступлений активно применятся психофизиологические исследования с применением полиграфа.

Одним из положительных примеров эффективности работы следователей-криминалистов можно считать установление в июне 2015 года по ДНК-учету личности расчлененного тела мужчины, фрагменты которого (кисть левой руки и 8 фрагментов кожи с подкожной жировой клетчаткой) 8 сентября 2014 года обнаружены в двух мусорных баках, расположенных на территории очистных сооружений МУП г. Магадана «Водоканал».

По данному уголовному делу предварительное следствие приостанавливалось за неустановлением лица, подлежащему привлечению в качестве обвиняемого. В связи с установлением личности погибшего, производство по делу возобновлено. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

Благодаря слаженной работе отдела криминалистики, следственных и оперативно-розыскных подразделений, основная масса особо тяжких преступлений против личности (убийство, изнасилование и др.) раскрыты, злоумышленники установлены. В непростых условиях сотрудники отдела криминалистики с честью выполняют свою работу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.