Работа - нескольким поколениям


На Омсукчанской ЗИФ с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин.

Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика - главный перерабатывающий комплекс АО «Серебро Магадана», дочернего предприятия компании «Полиметалл». Сюда привозят на переработку и обогащение руду с месторождений «Дукат» и «Гольцовое». В первом полугодии 2015 года на ОмЗИФ было переработано более 800 тыс. т руды. Благодаря системной работе по модернизации оборудования и оптимизации производства перерабатываемая мощность фабрики увеличилась. Большую роль в извлечении драгметаллов играют и современные технологии обогащения. Главный обогатитель предприятия Галина Ефремова и начальник фабрики Сергей Огнев показали министру всю технологическую цепочку переработки руды.

- Здесь многое меняется в положительную сторону, - говорит Владимир Митькин. - Если на момент запуска производительность фабрики была рассчитана на переработку 1 млн. 500 тыс. т руды в год, то сейчас мощностей хватает более чем на 1 млн. 700 тыс. т руды. На сегодняшний день, до введения в эксплуатацию ЗИФ на месторождении «Павлик», это крупнейшая фабрика Магаданской области. Я вижу изменения по технологиям извлечения, по модернизации мельниц и другого оборудования.

- Скажите, пожалуйста, как выглядит Омсукчанский городской округ на фоне других в нашей области?

- Омсукчанский и Северо-Эвенский округа, где в основном работают предприятия компании «Полиметалл», являются ведущими производителями рудного золота и серебра области. В 2014 году эти предприятия вышли на рекордные показатели - произвели 5,5 т золота в Северо-Эвенском городском округе и 1,6 т - на месторождениях Омсукчанского городского округа. В совокупности это составило около 80 % всего добытого рудного золота в Магаданской области. Практически все серебро, более 95 %, добывается предприятиями «Полиметалла».

- Какое месторождение считаете наиболее перспективным в масштабах округа?

- Следует ожидать дальнейшего развития существующих месторождений «Дукат», «Лунное», «Арылах», которые далеко еще себя не исчерпали. Надеюсь на новые объекты, такие, как «Ольча», который находится в Среднеканском городском округе, но переработка будет осуществляться на ЗИФ «Лунное» АО «Серебро Магадана». Хорошие перспективы имеют и золото-серебряные месторождения «Перевальное», «Теплое» и «Халали». Эти объекты будут поэтапно вводиться в эксплуатацию с 2017 по 2020 год.

- Разрабатывается стратегия развития Магаданской области на долгосрочную перспективу. Скажите, пожалуйста, какая роль отводится горнодобывающей отрасли?

- Горнодобывающая отрасль была, есть и останется лидирующей на территории еще на многие десятилетия. У нас имеются колоссальные перспективы не только по добыче золота и серебра, но и других полезных ископаемых. За все время освоения, начиная с 1928 года, на территории добыто порядка 3 тыс. т золота и более 9 тыс. т серебра. На сегодняшний день наш ресурсный потенциал оценивается порядка 9 тыс. т золота и 60 тыс. т серебра. В этом плане горнякам еще предстоит много трудиться. У всех на слуху Яно-Колымская золоторудная провинция, которая простирается с юго-восточной части на северо-запад Магаданской области и достигает восточных улусов Республики Саха (Якутия). В ее состав входят 14 месторождений, из которых 9 находятся на территории области. Один из объектов провинции, месторождение «Павлик», совсем недавно введен в эксплуатацию, и по состоянию на 1 сентября 2015 года уже получены первые 150 кг золота. Мы ждем начала промышленного освоения месторождения «Наталка». Сейчас происходит переоценка его запасов. Это серьезный объект горнодобывающей отрасли. Центральной комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР Роснедра) утвержден технический проект по разработке «Наталки», согласно которому с 2015 года на месторождении должна начаться добыча, а обогащение начнется с 2017-го. В 2017 году должно быть добыто 758 кг золота.

Помимо золота и серебра, есть и другие объекты добычи. В 2015 году в Среднеканском городском округе был лицензирован один из участков Ороекской металлогенической зоны с общим ресурсным потенциалом 11 млн. т меди, 16,5 тыс. т серебра. Лицензию на разведку и разработку одного из крупных объектов зоны «Ороек», где сосредоточена половина ресурсов зоны, получила Дукатская горно-геологическая компания. Этот инвестиционный проект презентовали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Лицензирована Кунаревская перспективная площадь, расположенная на границе трех городских округов -Среднеканского, Ягоднинского, Сусуманского, с ресурсами серебра, меди, железа, цинка, свинца, германия. Работы на площади проводит китайский инвестор ООО «Горнопромышленная компания «Тянь Хэ».

- Что скажете об угольном кластере?

- Каменные угли добывались и добываются на территории области, в этом есть колоссальный потенциал. В настоящее время в Омсукчанском городском округе Магаданской области ЗАО «Северо-Восточная угольная компания», которое входит в Группу ВГК (Восточная горнорудная компания), реализует проект создания угольного комплекса, включающего в себя ряд месторождений вблизи п. Омсукчан, всесезонную автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря. Планируемая добыча составит 3 млн. т угля в год. Это на сегодняшний день самый крупный экспортно-ориентированный проект горнодобывающей отрасли. На территории есть и бурые угли, месторождения которых расположены в Примагаданье («Ланковское» и «Мелководненское») и в Среднеканском городском округе («Эльгенское»). В Северо-Эвенском городском округе существуют месторождения коксующегося угля и железа. Соседство этих ископаемых дает возможность создания горно-металлургического производства. Южно-Омолонский железорудный район имеет в ресурсной базе 750 млн. т железа.

В Северо-Эвенском городском округе есть также и месторождения молибдена «Вечернее» и «Хрустальное», входящие в Ольданинский рудный узел. По результатам аналитических исследований в рудах Ольданинского рудного узла обнаружен рений в промышленных концентрациях. Это один из редких металлов, которого в мире добывается порядка 30 т в год. Примагаданский нефтегазоносный шельф - тоже наша перспектива. В этом году здесь проводятся изыскательские работы под буровую площадку. В 2016 году на шельфе будет пробурена первая поисковая скважина.То есть область имеет широкий спектр полезных ископаемых и огромный ресурсный потенциал. Работа будет и сегодняшнему, и следующим поколениям.

Наталья Кнейс.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.