«Маску» изменили до неузнаваемости

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-10/medium/1443830390_0_11cdd6_a0aba09f_xxl.jpg



Памятник покрасили в серый цвет

«Маска Скорби» скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Козаева была установлена в Магадане на сопке Крутой в 1996 году. За прошедшие 19 лет памятник порядком обветшал - появились трещины, сквозь швы стала протекать вода.

И тогда ее покрасили в… серый цвет. В таком виде она встречает магаданцев уже несколько месяцев. Как удалось выяснить, это сделала местная строительная фирма в порядке спонсорской помощи городу. А вот по чьему заказу, неясно - все хранят гордое молчание. Только в мэрии Магадана пояснили, что «Маска» находится в ведении «областников». Но областные структуры тоже ничего пояснить не смогли.

Камиль Козаев, архитектор мемориала, имеет свое мнение о случившемся.

- В прошлый приезд я посетил «Маску Скорби», я был огорчен ее состоянием, - рассказал «КП» Камиль Тагирович. - По моей просьбе меня принял мэр Магадана Сергей Абрамов. Высказав ему свою тревогу, я вручил ему письмо, где конкретизировал свою просьбу и просил гидроизоляцию монумента выполнить бесцветным гидроизоляционным материалом или цветом существующего бетона. Сергей Васильевич пообещал выполнить мою просьбу. Жаль, что перед выполнением гидроизоляции со мной как с автором не посоветовались, хотя в письме я предложил свое сотрудничество. Безусловно, к великому огорчению, монумент потерял свою монументальность. Но при желании, конечно, это можно исправить. Но только при желании. А для достойного содержания мемориала его надобно перевести из объекта Комбината зеленого хозяйства в статус памятника и желательно федерального значе-ния.

Высота - 15 метров. «Маска» была установлена в память о жертвах политических репрессий. Внутри она представляет собой натуральную камеру-одиночку. Снаружи это человеческое лицо со стекающей из глаза слезой в виде людей - жертв сталинской системы.

Фото Илья Ковякин http://goblinid.livejournal.com/

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.