Более 10 млн рублей НДС пытались обманным путем возместить мошенники


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане осуждён организатор преступной группы, созданной для хищения бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС в пользу третьих лиц. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Приговором Магаданского городского суда 54-летний житель областного центра Виктор Кузнецов признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Как установлено в суде, Кузнецов создал организованную преступную группу с целью незаконного обогащения путем совершения мошеннических действий в особо крупном размере незаконного возмещения НДС в пользу третьих лиц. В эту группу он вовлёк своих подчиненных – четырех работников ООО «Декалог», учредителем и директором которого являлся.

Организатор группы придумал и реализовал схему по «обналичиванию» денежных средств недобросовестных недропользователей и представлению им подложных документов для возмещения налога на добавленную стоимость.

В частности, по его указанию другие участники группы создали ряд фирм-однодневок, которые делали видимость хозяйственной деятельности. Они заключили фиктивные сделки по поставке товарно-материальных ценностей (запасных частей к землеройной технике, горюче-смазочных материалов) с двумя горнодобывающими предприятиями: ООО «Барий» и ООО «Магаданская горная компания».

Далее через цепочку созданных фирм производилось перечисление денежных средств за фиктивные поставки и их последующее обналичивание. Деньги, снятые со счетов фирм-однодневок, передавались руководителям горнодобывающих предприятий за вычетом 7 % от суммы обналиченных денежных средств, которые составляли вознаграждение членов преступной группы.

В свою очередь директоры ООО «Барий» и ООО «Магаданская горная компания» получили в офисе Кузнецова фиктивные договоры на поставку товарно-материальных ценностей, составленные другими участниками группы, и предъявили их в налоговый орган в качестве обоснования заявленных требований на возмещение НДС.

Согласно налоговому законодательству эти организации-недропользователи имели право применения нулевой процентной ставки при налогообложении на добавленную стоимость.

В налоговых декларациях они указывали заведомо ложные сведения о произведенных поставках и расходах, якобы понесённых для развития своей деятельности по добыче полезных ископаемых.

В результате действий преступной группы недропользователи, имея в своем распоряжении документы по фиктивным сделкам, пытались обманным путем осуществить незаконное возмещение НДС из бюджета на общую сумму более 10 млн рублей.

Однако в ходе налоговых проверок была установлена фиктивность представленных документов, и в возмещении указанного налога отказано.

Поэтому злоумышленники не смогли реализовать свой преступный умысел по независящим от них обстоятельствам.

По совокупности преступлений суд назначил Кузнецову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Другие участники организованной группы, а также руководители ООО «Барий» и ООО «Магаданская горная компания» ранее уже осуждены Магаданским городским судом за совершение указанных преступлений.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.