Квоты на добычу краба, палтуса, креветки, трубача и трески забрали у ФГБНУ «КамчатНИРО» и «МагаданНИРО»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Росрыболовство продало квоты научных институтов на 3,2 млрд рублей

Ведомство провело аукционы на право добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 3,2 млрд рублей. В Росрыболовстве называют аукцион крупнейшим по вырученным для бюджета средствам за последние 7 лет, пишут "Известия"

На аукцион выставлялись квоты двух дальневосточных научных институтов, у которых не было собственных рыбопромысловых судов для освоения биоресурсов, — они сдавали квоты в аренду, выступая, по сути, квотными рантье.

14 научных институтов распоряжались промышленными квотами с 1990-х годов, право на добычу сохранялось за институтами как инструмент, который обеспечивал их финансирование, — госфинансирования не было. Изымать квоты у учреждений начали в связи с их постепенным переводом на финансирование из бюджета. Сменив организационную форму с госпредприятия на госучреждение (с ФГУП на ФБГНУ), институты потеряли возможность вести непрофильную деятельность. ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФБГНУ «МагаданНИРО» были последними институтами, сохранившими за собой квоты.

Речь идет о квотах на вылов камчатского краба, синего краба, краба стригуна-опилио, краба-стригуна бэрди, краба равношипого, палтуса, трески, трубача, северной креветки. По итогам торгов было определено 13 организаций-победителей. Крупнейшие контракты были заключены: с ООО «Антей» — на 653,2 млн рублей за право вылова 334 т равношипного краба; с ООО «Ивнинг Стар Кам» — на 505,7 млн рублей за квоту на добычу 147,4 т синего краба и еще на 75 млн рублей за вылов 42 т краба-стригуна бэрди. ООО «Маг-Си Интернешнл» выкупила квоту на добычу 328 т краба за 657,9 млн рублей.

По данным ведомства, продажа квот позволила обеспечить доход в федеральный бюджет на сумму, которая как минимум в 15–20 раз превышает уровень прибыли, получаемой институтами от их «освоения».

— Деятельность всех отраслевых научных институтов мы сейчас сосредоточили на выполнении государственных задач — это проведение ресурсных исследований, поиск новых районов добычи, определение общих допустимых уловов водных биоресурсов, разработка мер по сохранению водных биоресурсов и среды, развитию аквакультуры, — добавили в Росрыболовстве


Комментарии

ava
20 декабря 2017 09:59

Россию скоро совсем разворуют чиновники и олигархи. Уже планируют аукционы вернуть на квоты вылова краба. Только бы набить свои карманы и ограбить народ, и все под хорошим предлогом как всегда. Чиновники наживутся, а народу страдать.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.