Магаданская область – лидер среди регионов России по низкому показателю смертности от болезней сосудов и сердца


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 2015 год по инициативе президента Российской Федерации объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В Магаданской области утвержден план мероприятий по борьбе и профилактике этого недуга. Он состоит из 47 мероприятий, многие из которых касаются не только выявления и лечения, но и пропаганды физической культуры, правильного питания. Об этом на заседании правительства, который провел губернатор Владимир Печеный, сообщила первый заместитель министра здравоохранения региона Ирина Ларина.

Было отмечено, что с начала 2015 года средний показатель смертности в Магаданской области от болезней сердца и инсультов ниже общероссийского и лучший на Дальнем Востоке.

По информации областного министерства здравоохранения, продолжается совершенствование оказания медицинской помощи. Так на 50% повысилась госпитализация больных в течение первых четырех часов - в так называемый «Золотой час», когда помощь специалистов наиболее эффективна. До 93% увеличилось количество вызовов бригад скорой помощи с временем прибытия до 20 минут.

«Продолжается приобретение современных лекарственных средств, в том числе для лечения тромбофлебита. На территории улучшается обеспеченность врачами-кардиологами. Так в областной детской больнице появился второй врач-кардиолог. В региональный сосудистый центр приглашен еще один врач-кардиохирург. До конца этого месяца приезжает еще один молодой специалист, который закончил ординатуру по кардиохирургии. Появился специалист в Хасынской районной больнице», - сообщила Ирина Ларина.

Также она добавила, что благодаря работе выездных медицинских бригад в поселках области активно выявляются пациенты с факторами риска и пациенты, имеющие показания для лечения в региональном сосудистом центре.

С начала этого года, в этом лечебном учреждении помощь получили уже более 3,6 тыс. колымчан. Выполнено порядка 15 тыс. рентген-хирургических вмешательств. 345 пациентам проведено аортокоронарное шунтирование. По итогам диспансеризации впервые установлены заболевания у 6 тыс. человек, в том числе 972 случая артериальной гипертонии. Выявлены 203 случая ишемической болезни, 135 человек перенесли инфаркт «на ногах» и узнали об этом впервые в период диспансеризации.

Ирина Ларина также отметила, что большое внимание уделяется информированию жителей региона о болезнях сосудов. С начала года в газетах были опубликованы 54 статьи на тему здорового образа жизни, профилактик болезней сердца, алкоголизма, курения. В эфире региональных телеканалов вышло 43 тематических репортажа и передач. Изготовлено и размещено 12 баннеров.

Волонтеры медучилища продолжают обучать людей навыкам измерения артериального давления. В доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в центре социального обслуживания колымчан пожилого возраста проведены семинары по организации тематических профильных школ «Здоровье». Обучены социальные работники правилам ухода за людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенёсшими инсульт.

Проведены различные социальные и спортивные мероприятия, флэш-мобы. Консультации получили более 2,5 тыс. жителей Магадана и 560 в городских округах области.

В сентябре этого года на Колыме был создан регистр пациентов, которые не хотят продолжать поддерживающее лечение сердечно-сосудистых заболеваний после выписки из стационара. По информации медиков, более 40% пациентов, прошедших лечение, отказываются принимать лекарства в дальнейшем для профилактики. Регистр сможет вести учет таких несознательных больных, контролировать их здоровье, прием медикаментов и, соответственно, снизить рецидивы сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава региона подчеркнул, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из важнейших направлений здравоохранения региона. «Продолжение усиления работы в этом направлении, безусловно, актуально для Магаданской области. Организационные меры и наши целевые программы приносят реальный результат, и его мы можем сейчас видеть на примере наших показателей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы здравоохранение области соответствовало лучшим стандартам, потому что наша главная задача неизменна - помогать людям», - подытожил губернатор Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.