Новые очистные сооружения полностью остановят загрязнение воды бухты Гертнера


В Магадане запустили первую очередь одних из самых современных очистных сооружений на Дальнем Востоке. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетил объект и дал импровизированный старт началу его работы.

Главе территории рассказали, что строительные работы выполнены полностью, установлено технологическое оборудование, налажена работа электрической системы, проложено порядка 200 км. труб. Впереди – благоустройство территории и подготовка к запуску второй очереди.

Теперь система очистки канализационных стоков будет выглядеть и работать совершенно иначе, чем та, которая до этого действовала в Магадане. Жидкие бытовые отходы также будут проходить стадию механической очистки, затем обрабатываться в отстойниках, но после этого не будут сливаться в бухту Гертнера Охотского моря, а проходить дополнительную обработку биологически активным илом и ультрафиолетом. По словам директора магаданского предприятия «Водоканал» Анатолия Попова, тестовая работа новых систем уже позволяет очищать стоки в десять раз лучше, чем раньше. С вводом второй очереди – биологической обработки – стоки будут обеззаражены от патогенных микроорганизмов практически на 100%.

«Мы значительно модернизировали одну из основных стадий очистки, первую преграду – решетчатую систему, которая улавливает мусор и прочие отходы. Ячейки уменьшились в десять раз с 50 мм до 5 мм. Кроме того, запущены новые пескоуловители, цех обезвоживания, первичные и вторичные отстойники, ультрафиолетовая очистка. Также, мы будем выращивать бактерии для биологически активного ила. Для этого у нас есть лаборатория», - сказал Анатолий Попов.

Губернатора Владимира Печеного ознакомили с новым оборудованием, половина из которого, как рассказали главе территории – отечественного производства. Такие сооружения возведены в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Проектированием занималась компания «Ленводоканал». Владимир Печеный отметил, что очистные сооружения имеют для областного центра особое значение.
«После выхода на полную мощность стоки, которые выбрасываются в море, будут безвредными. Загрязнение бухты Гертнера будет полностью остановлено. В будущем сточные воды от всех городских станций очистки будут перенаправлены сюда, что позволит полностью исключить загрязнение водоемов», - отметил Владимир Печеный.

Строительство одних из самых современных очистных сооружений на Дальнем Востоке началось в Магадане в 2008 году по программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Строительство объекта в 500 тыс. кв. метров обошлось почти в 1,5 млрд. рублей. По планам вторая очередь очистки будет запущена летом 2016 года. Проектная мощность обработки – 65 тыс. кубометров стоков в сутки, что по словам специалистов, для небольшого города, как Магадан, более чем достаточно.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.