Более 9 млн руб. выделило правительство Магаданской области на поддержку общественных организаций Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередное заседание Общественной палаты Магаданской области, которое провел ее председатель Яков Радченко, посвятили вопросам взаимодействия гражданского общества и государства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В своем докладе, ссылаясь на Минюст, он отметил, что в области зарегистрировано 383 некоммерческих организации (НКО), из которых – 291- общественные объединения, в т.ч. 135 общественных организаций. Это – партии, профсоюзы, казачьи общества, религиозные организации и другие. На их поддержку правительство Магаданской области в 2014 году выделило более 9 млн руб. Средства пошли на развитие таких проектов, как профилактика социального сиротства, общественный контроль в сфере ЖКХ и т.д.

«На Дальнем Востоке в лидерах по выделяемым суммам - Якутия - 56,8 млн.руб., аутсайдер – Еврейский автономный округ (ЕАО) - 0,5 млн. Магаданская область с учётом незначительного числа жителей выглядит неплохо, серьезно опережая по финансированию НКО такие крупные регионы как Кемеровская, Калининградская, Мурманская, Костромская области», - отметил докладчик.

Яков Радченко остановился и на проблемах НКО. Это: получение грантов и спонсорской помощи, ведение налоговой отчётности, получение помещений. По его словам, жителям Колымы и власти остро не хватает информации о самих НКО и результатах их работы.
«Другими словами, активным людям трудно найти подходящую НКО, поскольку их подавляющее большинство не имеет собственных сайтов и аккаунтов в социальных сетях, нет каких-либо сводных ресурсов, где можно было найти хотя бы справочную информацию о НКО, контакты. НКО обычно не проводят публичных годовых отчётов, тем более нигде не публикуют информацию о том, что сделано. В этих условиях неудивительно, что затруднения испытывают даже члены грантовых комиссий, которые знакомятся с общественными проектами, но редко представляют себе, чем на самом деле занимается то или иное НКО», - добавил председатель Общественной палаты региона.

Он предложил главе территории модернизировать работу комиссии по распределению областных грантов - предварительно выносить проекты на общественное обсуждение, определение результатов проводить с учётом полученных откликов, саму схему работы грантовой комиссии - упростить. Кроме того, по мнению Я.Радченко, всем городским округам по опыту Магадана необходимо до 1 января 2016 г. создать муниципальные общественные палаты. Звучали и другие предложения.

В свою очередь Владимир Печеный, выслушав мнение общественников, высказал свою позицию.

«Всегда так считал и буду считать впредь – любая деятельность государственных органов власти должна быть ориентирована на мнение общества. Это подтверждает и мой многолетний личный опыт общения с людьми, взаимодействия с различными общественными организациями. Когда, к примеру, начали устанавливать детские игровые комплексы, мы составили план, основываясь на предложениях жителей Магадана, учли их мнения», - сказал губернатор.

Он добавил, что общественную экспертизу должны проходить наиболее значимые, интересные для людей и региона проекты. А предложения, прозвучавшие на заседании Общественной палаты, не просто примут к сведению, а внимательно изучат в ближайшее время.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.