Домой, в приют. Бездомных животных станет меньше?


В горячих общественных спорах, куда девать бездомное наше зверье, скоро, быть может, нарисуется точка. Судьбу четвероногих должен определить региональный закон о безнадзорных животных.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ

В Магадане то и дело бродят стаи бездомных собак - голодные, холодные, часто злые, они вызывают и жалость, и страх у горожан. Мнения, как избыть беду, разделились - одни считают за благо отстрел, другие горой стоят за стерилизацию и приюты.
Весной, на волне горячих споров о судьбе бездомного магаданского зверья, в городе зародилось волонтерское движение в защиту животных. Вокруг него сплотились люди, готовые отстаивать их право на жизнь. Противники убийств собак и кошек, они подбирают бедолаг на улицах, за свой счет стерилизуют, ищут кров и добрых хозяев.

В содружестве с волонтерами объединили усилия и ветеринары - совершенно бескорыстно взялись стерилизовать котов и кошек. Медикаменты закупают и на свои деньги, и на волонтерские. В сентябре начали оперировать и псов.

«На лекарственные препараты из Резервного фонда региона выделено 465 тысяч рублей в расчете на 200 собак, - сообщила «АиФ-Магадан» руководитель областного департамента ветеринарии Ольга РУНОВА. - Стерилизовано уже 30 собак, более 60 кошек, около 120 котов».

Но одной стерилизацией, считают волонтеры, бездомность зверья не побороть - нужны приюты. «Прежде, чем животное оперировать, его надо обследовать, оценить состояние здоровья, а после операции - обеспечить присмотр на две недели, как минимум, - поясняет О. Рунова. - Лучше это делать в условиях приюта».

ВЫСЛУШАЮТ ВСЕХ

Опыт содержания звериных приютов есть в Магадане - много лет нелегкий воз в одиночку тянет предприниматель Галина Катеринич. И давно идут разговоры, что не худо бы и властям последовать примеру доброй женщины и с бездомностью зверья побороться силой административного ресурса. И кто бы мог подумать, что идея, которая, казалось бы, грозит потонуть в пучине многих слов, близка к своему воплощению.

Правительство региона сейчас готовит законопроект о передаче муниципальным органам власти полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Вступит закон в действие - следом примут программу, где будут определены и средства.

«Программа предполагает создание девяти муниципальных приютов - один в Магадане и по одному в каждом районе области, - рассказала «АиФ-Магадан» консультант отдела жилищного фонда и благоустройства министерства строительства, ЖКХ и энергетики региона Алиса АЛЕСКЕРОВА. - Стоимость проекта в расчете на пять лет - 300 млн рублей. Эти средства пойдут на создание и содержание приютов, на оснащение ветеринарных пунктов, закупку автомобилей и инвентаря для отлова, на зарплату работникам. Цель закона - уменьшить количество бездомных животных в области. После операции они смогут находиться в приюте в течение полугода, думается, за это время их смогут пристроить, найти хозяев. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования, после чего будет вынесен на публичные слушания. Далее, с учетом замечаний граждан, он будет передан на рассмотрение в Магаданскую областную Думу».

Впрочем, признаем, все эти благие деяния - меры постфактум. Сколько ни стерилизуй, ни пристраивай одних, их место займут другие, брошенные своими хозяевами. Потому что человеческая жестокость, как и человеческая доброта, безграничны. Пока не научимся нести ответственность за тех, кого приручили, вряд ли эту беду избудем. А тех, у кого рука не дрогнет выбросить собаку или кошку, как надоевшую ветошь, тоже, наверное, не мешало бы побуждать к ответу. Если не останавливает ту недрогнущую руку собственная совесть, может, страх сурового наказания остановит?

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.