Главную оценку депутатской работы дают избиратели


Без участия Александра Павловича не прошло ни одно заседание Магаданской областной Думы
Через две недели после выборов завершатся полномочия действующего, V созыва Магаданской областной Думы, закончатся полномочия и спикера регионального парламента Александра Александрова - единственного из депутатов, беспрерывно работающего с начала существования Думы -

21 год - и возглавляющего третий созыв кряду. Один из самых опытных и стратегически мыслящих политиков территории, Александр Павлович по праву слывет корифеем регионального парламента. Его отличают не только профессиональный и жизненный опыт, целеустремленность, желание трудиться с полной отдачей сил и видеть перспективу, но и уверенность в том, что нашу северную землю, колымчан ждут великие возможности.

Роль спикера в организации деятельности высшего органа законодательной власти территории можно сравнить с работой талантливого дирижера, умеющего в многозвучии большого оркестра услышать партию каждого музыканта и направить ее в нужное русло, создавая законченное произведение. На умении Александра Павловича собрать воедино гамму чувств и мнений депутатов, его доскональном владении материалом, эрудиции, прогнозном видении дальнейшей судьбы законов и, наконец, харизме во многом держится авторитет областной Думы.
Что характерно, всю важную цифирь глава заксобрания держит в голове, в чем неоднократно убеждались ведущие прямых телеэфиров в беседах на темы бюджета, как и в способности собеседника облечь мысль в образную форму.

Еще один немаловажный штрих к портрету Александра Павловича -за 21 год он не пропустил ни одного заседания Думы. А их только за V созыв состоялось 39.

Мы говорим в основном о последних пяти годах работы регионального парламента. Итоги всей его деятельности подвели в прошлом году к 20-летию. Главный вывод - пережив трудности становления и роста, колымский парламентаризм состоялся. Он стал важнейшим фактором, обеспечивающим устойчивость общественно-политического развития Колымы.

- Александр Павлович, известно ваше мнение о том, что оценка работы регионального парламента содержится не в количестве принятых нормативных актов, а в реалиях жизни, ответственность за которые наравне с губернатором несет депутатский корпус. Но все же людям, наверное, интересно узнать и о количестве-качестве принятых за созыв законов?

- Да, я убежден, что, голосуя за партию или персонально за кандидатов в депутаты, наши земляки прежде всего руководствуются тем, что для них сделано за минувшие пять лет и какая просматривается перспектива на будущее. Магаданская область сегодня, безусловно, относится к развивающимся регионам России, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в стране и мире. И хотя бюджет области в этом году более сложный, чем в предыдущие годы, когда выходили по итогам двенадцати месяцев с профицитом в 400 - 500 млн., но не критичный. За два с лишним десятилетия работы в региональном парламенте нам приходилось выходить и не из таких ситуаций, когда в бюджете не оставалось средств даже на зарплату. Сейчас социальная сфера обеспечена мерами поддержки достаточно устойчиво. Это основное направление нашей бюджетной политики. Ее осуществление потребовало максимально напрячь все бюджетные возможности.

Мы ведем политику адресной социальной поддержки. Свою положительную роль в этом сыграл предложенный губернатором переход от сметного финансирования к программно-целевому методу, при котором можно отследить каждый рубль.

Изысканию собственных резервов в социально перегруженном бюджете нашего северного региона помогает стабильная работа колымских золотопромышленников, рыбаков, энергетиков, машиностроителей, развитие сельскохозяйственного и строительного сегментов экономики.

Обнадеживает в плане налоговых поступлений и недавний запуск первенца обширной Яно-Колымской золотоносной провинции - рудника «Павлик», продолжение работ на РИМе. Конечно, негативная ценовая конъюнктура на драгметаллы сказалась на вводе крупных месторождений, а валютная чехарда оказывает влияние на инфляцию. Но есть и положительный момент, он в том, что золотодобытчики в рублевом эквиваленте получают за свою продукцию больше денег. Для вводимых в строй предприятий имеет немаловажное значение и региональный закон о нулевой ставке налога на прибыль в первые пять лет их работы.

Разумеется, развитие территории невозможно без выверенной законодательной политики, без конструктивного взаимодействия обеих ветвей власти. И такое взаимодействие существует в отличие от первых лет работы областной Думы, когда неоправданно много сил и времени депутатов уходило на ломку копьев с исполнительной властью вместо поиска консолидированных и конструктивных решений по тем или иным вопросам. Надо отдать должное: губернатор умеет слушать и слышать предложения депутатов, ну а парламентарии, в свою очередь, спорят в основном по существу принимаемых законов и голосуют в интересах всех колымчан. Несмотря на разницу в политических взглядах.

Нами накоплен большой опыт по взаимодействию не только с правительством области, но и с представительными органами местного самоуправления, Государственной Думой и Советом Федерации РФ, контрольно-счетной палатой, прокуратурой, другими федеральными структурами и общественными организациями территории.

- При обсуждении проблемных вопросов ваше мнение порой не совпадает с мнением других депутатов. Разгораются баталии. Какой метод в подобных случаях вам приходится чаще применять - ораторский или дипломатический?

- И тот и другой. Парламент априори место для споров, порой очень бурных. Если не шумят в парламенте - шумят на улицах. Я, как и любой другой депутат, конечно, стараюсь аргументированно отстаивать свое мнение, но готов и к компромиссу. Важно уловить здравый смысл в словах оппонента. Если мы расходимся во взглядах с коллегами и не получается их переубедить, я подчиняюсь мнению большинства.

- Вернемся, однако, к вопросу о количестве и качестве нормативно-правовых актов.

- Что касается статистики, на 39 пленарных заседаниях V созыва нами принято более 600 законов Магаданской области и свыше 1520 постановлений областной Думы, регулирующих различные направления общественной жизни региона. Свыше 70 % законов носят социально-экономический характер.

Качество принимаемых нашей Думой нормативных актов высоко оценивается в ДФО. Коллеги зачастую обращаются к нам за консультациями. Судить о качестве можно и по крайне редким протестам прокурора области. За этим стоит повседневная кропотливая и высокопрофессиональная работа аппарата, которая, как правило, остается в тени.

- Говоря вашими словами, каждый созыв Магаданской областной Думы внес свой особый вклад в историю колымского парламентаризма. Какова лепта пятого созыва? Чем он отличается от предыдущих?

- По прошествии двух десятилетий, сравнивая, могу с полной уверенностью утверждать: у каждого созыва Магаданской областной Думы свое лицо, свой стиль работы, обусловленный временем. Так же, как каждый депутат - личность, проявившая себя в различных отраслях экономики, образования, здравоохранения, местного самоуправления и так далее, имеющая общественное признание. Но всех связывает стремление работать на благо земляков, нашей территории.

В отличие, скажем, от первого созыва, который заложил правовой фундамент для территории, пятому составу депутатского корпуса выпало развивать и совершенствовать нормотворческую базу. Что он успешно и делал. Причем вел работу как по традиционным направлениям в сферах здравоохранения, образования, поддержки социально уязвимых категорий граждан, так и по созданию законодательных условий для развития демографической политики региона, поддержки института семьи. Особое внимание мы уделяли инновационной и инвестиционной политике территории, сведению к минимуму последствий финансово-экономического кризиса, профилактике коррупции, развитию казачества, молодежной политике, реформированию системы местного самоуправления.

Повестку дня регионального парламента, повторюсь, формирует время. В преддверии 70-летия Великой Победы группа депутатов-единороссов, например, разработала и приняла закон, в котором мы предусмотрели денежные выплаты ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда, не имеющим инвалидности и права на две пенсии. Продолжается также работа по адресной поддержке семей с приемными детьми, многодетными семьями и так далее.

Как и во все предыдущие, в пятый созыв вошли известные бизнесмены, педагоги, медики, руководители крупных организаций, предприниматели, которые поддерживают, без преувеличения, непрерывную связь со своими избирателями, чутко реагируют на их запросы и ежегодно принимают десятки законов социальной направленности. У нас нет таких депутатов, какие бывали бы в своих округах и отвечали на обращения земляков только во время избирательных кампаний.

- Перед 20-летием областной Думы в прошлом году вышел фотоальбом «Колымский парламентаризм в лицах». Полистав его, помимо ваших фотографий, можно заметить много знакомых лиц депутатов на страницах разных лет. Как вы расцениваете такое постоянство?

- Как стабильное доверие избирателей таким депутатам. По моему глубокому убеждению, выборы - главная оценка депутатской работы. Ведь совсем не случайно четыре созыва подряд в нашем законодательном собрании работают Владимир Христов и Александр Басанский, по три - Иван Субботин, Михаил Котов, Игорь Донцов, по два - Михаил Тумашов, Андрей Зыков, Владимир Васильчук, Эдуард Козлов, Леонид Мурин, Евгений Салтанов, Игорь Новиков. Без одного года отработал два созыва Анатолий Широков. Владимир Милотворский пришел в областную Думу уже с опытом депутатства в городской, как и Михаил Тумашов, Евгений Салтанов. Все эти депутаты десятилетиями выполняют большой объем общественно-политической работы, участвуют в социальном партнерстве с властью, системно занимаются благотворительностью.

Заметно выросли профессионально и впервые избранные наши коллеги Оксана Бондарь, Сергей Иваницкий, Руслан Теленков. Возглавляемая Оксаной Бондарь Молодежная общественная палата, к примеру, стала прямо-таки генератором законодательных идей, причем не только на региональном уровне. Семнадцать инициированных палатой за три года и принятых Думой законопроектов - цифра нешуточная.

Завершая работу в региональном парламенте, я сердечно благодарю своих коллег-депутатов и коллектив аппарата за совместный конструктивный труд, за те порой горячие споры, в которых рождалась истина, за иные точки зрения на ту или иную проблему. Благодарю за сотрудничество также муниципальные, региональные правительственные и федеральные структуры, СМИ.

- С какими чувствами вы оставляете политический олимп Колымы? Все ли замысленное доведено до конца?

- Хотелось бы ответить: с сознанием исполненного долга. Но это не совсем так. В Государственной Думе зависло несколько законодательных инициатив нашего регионального парламента. Это меня беспокоит.

Они могли бы дать дополнительный импульс базовой структуре экономики области - горнодобывающему комплексу. Это разрешение золотодобычи индивидуальным предпринимателям - так называемый вольный принос. Как показал недавний фестиваль «Золотой фарт», принятие поправок по вольному приносу дало бы реальный толчок развитию на Колыме въездного туризма. Второй законопроект - о необходимости дифференциации налогообложения наших россыпников по степени оторванности их участков от дорог, линий электропередачи, что делает нерентабельной золотодобычу на таких участках, хотя запасы там весьма существенные.

Третий законопроект - по упрощенному порядку отработки техногенных россыпей. По прогнозам наших геологов, в них не менее 200 т золота.

Думаю, с беспрецедентными запасами полезных ископаемых на Колыме, с нашими людьми, составляющими золотой фонд территории, скрепленный колымским братством, при соответствующей законодательной поддержке процветание экономики, а значит, и высокое качество жизни на этой суровой земле неизбежны.

- Александр Павлович, с вашим уходом заканчивается целая эпоха в становлении и развитии колымского парламентаризма. Вклад ваш очевиден и оценен государственными наградами. Каковы ваши пожелания преемнику?

- Честно работать. Работа, по большому счету, это искоренение зла на земле.

Людмила Одынец "Магаданская правда"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.