Пенсионный фонд способствует «активному долголетию».

/uploads/posts/2009-12/1261380225_pensioner.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги Всероссийского форума пенсионеров и ветеранов страны «За активное долголетие» на днях обсудили члены Правления Магаданского регионального отделения «Союза пенсионеров России». О перспективах развития пенсионного обеспечения на ближайшие годы участникам встречи рассказала Нина Денисовна Ищенко, руководитель группы по работе с обращениями граждан отделения ПФР.

Заседание Правления «Союза пенсионеров России» открыл доклад председателя организации Владимира Монастырского о прошедшем в Москве форуме пенсионеров и ветеранов. В нём приняли участие представители 79 региональных отделений «СПР», профсоюзов, Государственной Думы РФ, ведущих общественных организаций ветеранов и инвалидов страны, специалисты Пенсионного фонда РФ.

Организованный досуг и полноценное медицинское обеспечение пожилых людей, возможность трудиться и свободно путешествовать по стране и миру, подходящие условия для образовательного, культурного и духовного роста – всё это составляющие активного долголетия. Как его добиться и сделать жизнь пенсионеров интереснее, разнообразнее, а главное, повысить их материальное благополучие, обсуждали участники форума.

По словам Владимира Монастырского, на форуме уделили много внимания вопросам роста доходов пожилых людей, ведь «создание условий для качественной жизни пенсионеров и ветеранов – важнейшая задача для государства и общества». Достичь этого планируется рядом мер, среди которых: «программа дальнейшего увеличения размеров пенсий, наведение порядка на рынке лекарственных средств, программа повышения эффективности использования высокотехнологичных федеральных медицинских учреждений, улучшение жилищных условий миллионов россиян».
О том, как на территории нашего региона будут реализовываться законы, направленные на совершенствование пенсионной системы, председатель «СПР» попросил рассказать руководителя группы по работе с обращениями граждан ОПФР по Магаданской области Нину Денисовну Ищенко.

«Союз пенсионеров России – близкая нам организация, с которой мы всегда тесно работаем» - отметила Нина Денисовна и рассказала об уже произошедших в 2009 году изменениях и ожидаемых в следующем году. В частности, она напомнила, что с 1января 2010 года произойдёт массовая переоценка пенсионных прав граждан – валоризация. Пенсионный капитал, заработанный человеком до 1.01.2002 года, увеличат на 10%, ещё по 1% добавят за каждый отработанный год до 1991 г. Т.к. у всех магаданцев пенсия различна, то и прибавка будет индивидуальной.

Чтобы лучше разобраться в механизме валоризации, участники заседания попросили Нину Ищенко на примере одного из них рассчитать прибавку к пенсии.
Допустим, к 2002 году у женщины имелся стаж 36 лет и 9 месяцев, 30 из которых она заработала до 1991 года. Страховая часть пенсии на 1.01.2002 г. у неё составила 1566,90 руб.

При расчёте размера повышения к этой сумме прибавят 10% за стаж до 2002 года и ещё 30% за 30 лет работы до 1991 года. Кроме этого, учтут и все прошедшие с 2002 года индексации, и в результате пенсия в данном примере увеличится на 2305 руб.

Помимо этого вопроса, Нина Денисовна рассказала об установлении со следующего года социальных доплат к пенсии, изменениях в назначении пенсии по инвалидности и ответила на вопросы участников встречи.

В конце встречи Владимир Монастырский вручил членам Правления почётные грамоты за активную работу. Отдельную благодарность получили и работники отделения ПФР за содействие в работе «Союза пенсионеров России» и внимание к нуждам пожилых людей.