Добрые сердца объединяются


9 августа на Колыме отметили Международный день коренных народов мира. Этот праздник особо почитаем в Магаданской области, поскольку колымская земля издавна является исторической родиной коренного населения, где с незапамятных времен на бескрайних просторах проживают представители малых этносов, сумевшие сберечь и пронести через время великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, удивляющее яркой самобытностью и гармонией с окружающей природой. Какими заботами и радостями живут хозяева земли колымской. На этот посыл газеты «Магаданская правда» отвечает председатель Ольской ассоциации КМНС, член Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе созыва Анна Зюбровская.

«Я - коренной житель Магаданской области, являюсь лидером Ольской районной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Во всем стремлюсь оправдывать доверие земляков. Меньше месяца назад присоединилась к движению «Колымское братство». Для чего это необходимо? Прежде всего хочу продолжать традиции старшего поколения соплеменников, которые с момента освоения земель Северо-Востока в дружбе с русскими и украинцами. Со всеми представителями диаспор осуществляем планы, нацеленные на процветание Магаданской области. Известно же, что добрые сердца объединяются.

В нашем районе местами компактного проживания коренных народов Севера являются Гадля, Ямск, Тахтоямск и Тауйск, где 50 % аборигенного населения. В селах ведется изучение национальной культуры и родного языка, чему способствуют программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов. В последние годы очевидно внимание к приобщению детей и взрослых к нашей культуре. А она важна семьям украинцев, белорусов, южан, выходцев из Средней Азии. Мероприятия, что проводим под эгидой ассоциации, собирают всех сельчан.

Доказательством того, что наш район успешно возрождает промыслы, традиции, является проведение национального праздника Бакылдыдяк на побережье. А на Хэбденек от района, как правило, готовим 5 стойбищ от каждого села. А сколько искусных мастериц! Они приносят свои поделки, сувениры. Недавно этот праздник провели в Тахтоямске и Клепке.

Сейчас мои соплеменники на путине ведут лов для пенсионеров и студентов из числа коренных малочисленных народов. В бригадах рыбаков среди отличных промысловиков трудолюбивые татары, русские и украинцы.

С раннего возраста приобщаем малышей к труду, фольклору. В детском саду «Золотой ключик» районного центра оформлен зал, рассказывающий о жизни и быте земляков глубинки. С ребятишками разных национальностей занимается Зинаида Самсоненко, эвенская писательница. Она проводит фольклорные мероприятия. В игре дети познают обычаи, разучивают пословицы и поговорки, песни и танцы. Словом, колымское братство в дошкольном учреждении.

Наша ассоциация сотрудничает с Институтом проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук в Республике Саха (Якутия). Помогаем соседям в проведении обрядов, сборе фольклора и даже рецептов национальной кухни. Под нашим началом идет становление ансамбля «Нэлкэни», артисты которого приобретают все больше поклонников в области. Вся деятельность по сохранению и передаче традиций молодым невозможна без участия совета старейшин. Так, нам помогают словом и делом Дмитрий Петрович Коравье, Мария Петровна Железная.

Хочу выразить особенную благодарность всем, кто помогает сохранять культурное богатство и наследие аборигенов. У малых народов есть будущее, пока живы их корни, пока жива в них сила, заложенная много веков назад самой природой. Поздравляю всех с Днем малочисленных народов мира. От всей души желаю крепкого здоровья, любви, благополучия, взаимопонимания, радости и тепла домашнего очага!»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.