Галим Акчурин: Без проведения геологоразведочных работ ни одно золотодобывающее предприятие не сможет устойчиво работать


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Без проведения геологоразведочных работ ни одно золотодобывающее предприятие не сможет устойчиво работать, - считает директор ООО «Электрум-Плюс» Галим Акчурин.

- Эксплуатационные запасы месторождения «Ветренское» практически исчерпали себя - при существующем объеме годовой добычи драгметалла их хватит на 3 - 4 года. У нас есть запасы, разведанные подземкой собственными силами, но для того, чтобы увеличить их на флангах существующего месторождения, необходимо провести целый комплекс геологоразведочных буровых работ с поверхности на глубину до 500 м определенной сетью, при этом весь процесс от начала бурения до защиты запасов в государственной комиссии, которая поставит их на баланс, займет около 7 - 8 лет, - рассказал Галим Акчурин.

Для того чтобы планировать строительство хвостохранилища, гидротехнических сооружений, применять новые технологии обогащения, строить дополнительные объекты социального и технического назначения, необходимы запасы на период 10 - 15 лет. Для их подтверждения потребуется отвлечение от основного производства до 100 - 150 млн. рублей.

В середине июня на базе предприятия состоялся техсовет с привлечением экспертов из Магадана и центральных районов страны по обоснованию проведения поисковых работ для наращивания запасов золота месторождения «Ветренское». По результатам совещания было принято решение проводить геологоразведочные работы подземным способом собственными силами предприятия в целях уменьшения затрат. Так как к работам не будут привлекаться подрядчики, решено обновить парк горной техники рудника - приобрести самосвалы, погрузодоставочные и буровые машины.

- Добывая металл, будем параллельно проводить геологоразведку. Рассчитываем подтвердить запасы в пределах 7 т. Это даст определенную устойчивость, а окончательно разведав эти месторождения подземным способом, получим необходимые средства для проведения работ с поверхности, - сказал директор «Электрум-Плюс».

В июле предприятие отметило свой юбилей - уже 10 лет оно занимается разработкой месторождения «Ветренское». По словам Галима Акчурина, торжество прошло в напряженной производственной обстановке, и только особое праздничное меню напоминало о круглой дате.

Руководитель «Электрум-Плюс» с особым вниманием относится к трудовой дисциплине. Столкнувшись с проблемой наркозависимости некоторых работников предприятия, Галим Акчурин решил приобрести наборы экспресс-тестов для анализа на наличие в организме наркотических веществ:

- К сожалению, одного человека пришлось уволить - тест дал положительный результат, документы отправлены в наркоконтроль. Мы не можем рисковать, допуская наркозависимых к трудовой деятельности, из-за них подвергаются опасности остальные сотрудники, может выйти из строя дорогостоящая техника.

На 1 августа предприятием добыто 357 кг золота, «Электрум-Плюс» идет с опережением годового плана.

"Магаданская правда"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.