Общественники Колымы выступают против овербукинга, который планируют ввести в 2016 году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Блокировать - ключевое слово заседания. Общественники Колымы выступают против обвербукинга, который планируют ввести в 2016 году, сообщает ГТРК "Магадан"

Смысл подготовленного Минтрансом законопроекта в том, что перевозчикам официально разрешат продавать несколько билетов на одно место в самолёте. Правда, при этом не поместившимся на борту обещают выплачивать компенсации. Магаданские общественники считают, это будет нарушением гражданских прав. Как только появился законопроект Минтранса, областная общественная палата обратилась к федеральной с призывом похоронить идею ещё до того, как она дойдёт до Государственной Думы.

Для Колымы с ее сложной транспортной системой эта модель не подходит. В своём отзыве областная общественная палата предусмотрела ситуацию, когда договор перевозки изменён, например, из-за отмены почти пустого рейса или их объединения. По мнению Палаты, такие ситуации нужно урегулировать законодательно, чтобы авиакомпаниям было невыгодно менять договоры перевозки, а пассажирам полагалась достаточная компенсация – в двойной-тройной стоимости билета, плюс полная оплата стыковочного рейса. В проекте Минтранса возмещение выглядит совсем иначе.

Вот что об этом рассказал Яков Радченко, председатель общественной Платы Магаданской области: "Договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается сумма уплаченная за воздушную перевозку, предоставляется компенсация установленная правом. Это вот полная наглость с юридической точки зрения. Поскольку другими статьями эта ситуация никак не регламентируется. По сути получается, что ты приехал на самолет, тебя не вязли. Тебе предложили лететь через неделю. Ты возвращаешь билеты, и всё. А что тебе еще компенсируют? Договора уже нет."

Как отметили на заседании, в прошлом году авиакомпаниям уже сделали поблажку: разрешили продавать невозвратные билеты. В результате тарифы не стали ниже, а билеты по прежним ценам стало невозможно вернуть. По мнению общественников, ждать чего-то хорошего для пассажиров от новой инициативы не приходится. Уже на этой неделе общественная палата Магаданской области направит свой вариант поправок в Воздушный кодекс с запрещением овербукинга в Москву. В Общественной палате России поддержали инициативу коллег из Магадана и назначили "нулевое чтение" по скандальному законопроекту о разрешении овербукинга. Оно предполагает рассмотрение общественниками законопроектов до того, как они поступят в парламент. По овербукингу оно назначено на 2 сентября.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.