Вопросам противопожарной безопасности учреждений, организаций и предприятий было посвящено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Хасынского района.

/uploads/posts/2009-12/1261108261_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник отдела образования Игорь ПРЯЖЕНОВ доложил, что в районе действует программа обеспечения противопожарной безопасности в образовательных учреждениях. В течение двух лет в рамках данной программы проводилась большая работа, в том числе по установке охранно-пожарной сигнализации. В этом году Собранием представителей района ассигнования на программу безопасности учреждений образования увеличены фактически вдвое, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На сегодняшний день из 11 образовательных учреждений района, сигнализация установлена в 10, на этой неделе начинается установка ОПС и системы видеонаблюдения в Аткинской школе. Аппаратура получена за счет областного бюджета, установка - за счет района.

В это году пожарная сигнализация установлена в ДЮСШ, ЦДТ, детских садах Стекольного и палатки, в прошлом – в ПСШ №1 и ПСШ №2.. Кроме того, все образовательные учреждения дооборудованы первичными средствами пожаротушения, приобретены углекислотные огнетушители, закупаются индивидуальные защитные покрывала. В четырех учреждениях в этом году произведена пропитка огнеупорным составом сцен и чердачных помещений.

Графики проведения новогодних утренников представлены в ОГПН. Они пройдут с 24 по 30 декабря. Запасные выходы проверены, назначены ответственные за проведение праздничных мероприятий. В учреждениях образования запрещено использование незаводских средств украшения елки, петард, бенгальских огней, новогодних костюмов из легко воспламеняющихся материалов.

Начальник отдела образования отметил, что, несмотря на проведенную большую работу, остаются еще вопросы, связанные с состоянием электропроводки, требуется установка специальных противодымных дверей в кабинетах повышенной опасности, необходимо продолжить приобретение средств индивидуальной защиты. На будущий год средства на реализацию программы безопасности образовательных учреждений увеличены в два раза, так что предстоит сделать еще немало.

Много было сделано и в плане противопожарной безопасности лечебных учреждений района. Как сообщила главный врач ЦРБ Вера КАРПОВА, заменены все щитовые во всех структурных подразделениях больницы, проведен замер сопротивления кабелей в электроустановках и аппаратах, везде имеются планы эвакуации, изготовлен паспорт противопожарной безопасности, в администрацию района направлено ходатайство на приобретение огнетушителей и пожарных рукавов, сделана проектно-сметная документация на установку ОПС.

В апреле 2008 года Собранием представителей Хасынского района была принята Программа обеспечения безопасности лечебно-профилактических учреждений, утверждена сумма в 1,5 млн. рублей на установку сигнализации (2009 г.-1 млн., 2010 - 500 тыс.), но из-за трудностей с финансированием, денежные средства так и не были выделены. Приоритетным направлением стала безопасность детей.

- Все ЛПУ района расположены в зданиях из кирпича, за исключением ФАП пос. Карамкен, который находится в плачевном состоянии, - говорит Bера Карпова. - По этому поводу
у нас была устная договоренность с главой администрации пос. Карамкен о переводе его в здание школы, но вопрос пока не решен.

Начальник отдела по культуре и делам молодежи сообщила о том, что было сделано для обеспечения безопасности учреждений культуры.

Начальник отделения Госпожнадзора в Хасынском районе C.Насыпов доложил, что в ходе проверок особое внимание было уделено социальным объектам, где в преддверии Нового года планировалось проведение массовых праздничных мероприятий.

По учреждениям образования вопросов у инспекторов практически не возникло, чего нельзя сказать в отношении учреждений культуры. Как сообщил С. Насыпов, по итогам проверки были направлены в суд документы на приостановление деятельности Домов культуры в поселках Палатка и Стекольный. Пока суд еще не принял решение, но, понятно, что никому бы не хотелось остаться в преддверии новогодних каникул без Домов культуры, где проводится основная масса мероприятий. Немало вопросов и к владельцам частных кафе.

Часть предписаний Госпожнадзора администрациями ДК уже выполнена, однако осталось самое затратное - установка ОПС. По словам мэра Стекольного Александра Невмержицкого, в настоящее время оплачен проект установки пожароохранной сигнализации в ДК пос. Стекольный, ведутся переговоры со специализированной организацией, которая обещала в рамках выделенных средств (100 тыс. рублей) в течение недели установить сигнализацию.

Мэр Палатки Иван Зудилов сообщил, что установка сигнализации в ДК пос. Палатка обойдется поселковому бюджету в сумму около 500 тыс. рублей, поселковая администрация пытается решать эту проблему.

Выслушав всех выступавших по данному вопросу, комиссия приняла решение, в котором закреплен ряд рекомендаций в плане обеспечения противопожарной безопасности населения главам поселений, отделению Госложнадзора, Пожарно-сласательному отряду ГПС, руководителям объектов с массовым пребыванием людей, теплоснабжения и энергоснабжения.

Члены КЧС также обращаются с большой просьбой ко всем руководителям, которые планируют проводить новогодние вечера на своих предприятиях: примите все меры пожарной безопасности, чтобы не случилось несчастье.