Нам тоже есть, чем гордиться


В конце июня в Москве на Красной площади, состоялся международный открытый книжный фестиваль. В рамках его проведения традиционно были представлены лучшие образцы отечественного и международного книгоиздания. Состоялись встречи профессионалов книжного рынка, писателей, библиографов и читательской аудитории, а также множество других мероприятий, в том числе ориентированных на подрастающее поколение.

В этом году фестиваль собрал около 300 издательств со всей страны и, несмотря на дождливую погоду, за три дня его посетило порядка 200 тысяч человек. Первые лица страны - Президент России Владимир Путин, Сергей Нарышкин, Владимир Толстой, Владимир Медынский и другие видные деятели федерального и московского руководства также не оставили без внимания крупнейшее культурное событие года литературы.

Основной акцент фестиваля был сделан на участие региональных издателей, которым был предоставлен отдельный павильон, стоит отметить, что их популярность была не ниже, чем у столичных представителей.

Наш регион не остался в стороне, ведь нам тоже есть чем гордиться. Книжную продукцию Магаданской области, а это около 60 наименований подготовленных союзом писателей и издательством «Охотник», представлял его руководитель Павел Юрьевич Жданов. Наибольшей популярностью у присутствующих пользовались хорошо известные среди колымчанам – альбом «Живописный Магадан», «Эвенские сказки», повести и рассказы К. Ханькана, книги воспоминаний колымских геологов Виктора Володина «Неоконченный маршрут», Дмитрия Березского «Жизнь простого человека» и другие.

- В основном мы, т.е. «Охотник», издаем книги сами, стараясь печатать, в том числе новых, малоизвестных или забытых авторов. Мы делаем то, что нам самим кажется интересным, выпускаем их чаще на издательские деньги, которые приходят от других проектов, или деньги неравнодушных к жизни территории людей, хорошо, что меценаты и спонсоры не перевелись, нам часто помогают и Владимир Христов, и Владимир Васильчук, и Геннадий Григорьев… Хоть прибыли это дело ни инвесторам, ни нам не приносит, но если думать только о деньгах, то в памяти потомков о нашем времени не много останется, а важно сформировать интересный и многообразный культурный слой.

Мы работаем сейчас над рядом проектов, в том числе и над изданием новой книги эвенских сказок, что очень интересно. Для иллюстраций этого проекта используем национальные фигурки людей и животных, вырезанные из кедрового стланика, такого опыта еще не было, в этом смысле книжка будет уникальной.

Основной упор наше издательство делает на краеведение, выпускаем учебники, учебные пособия, стараемся делать это хорошо. Но мы могли бы сделать много больше, если бы правительство области, в частности, министерства культуры и образования больше внимания уделяли вопросу книгоиздательской деятельности… Можно сколько угодно ссылаться на кризис, но прошедший фестиваль показал, что соседи по Дальнему Востоку активно работают на этом поприще, а мы, хотя и достойно представились, но могли бы выглядеть много лучше, – рассказывает Павел Юрьевич, – хотя нужно отметить, что участие территории в книжном фестивале на Красной площади было обеспечено именно министерством культуры и туризма Магаданской области. Думаю, что и в следующем году в Москве и в других книжных ярмарках и фестивалях мы сможем опять представить область, в том числе и новыми хорошо изданными книгами.

Своим мнением о представленной книжной продукции нашего региона поделился с «ВМ» блогер-путешественник, эксперт по экипировке Михаил Ярин:

«Я был на выставке в первый день. Людей немного, противный дождь. Но к магаданскому стенду постоянно кто-то подходил - брали в руки книги, листали. Такая, знаете ли, точка сбора - привет сказать, поговорить…

Мы с Павлом говорили о ближайших планах, в том числе он сказал, что хочет издать многотомик Альберта Мифтахутдинова. На мой взгляд - это очень хорошая идея. Книги из Магадана должны рассказывать о Севере, о людях, которые там жили и живут. Нужно переиздавать северных классиков - Куваева, Мифтахутдинова, Олефира и многих других, а также не забывать и о современных поэтах и писателях, так сказать, «художниках слова». Нужно также поднимать колымских ребят-фотографов и издавать больше красочных фотоальбомов. Ведь все это даст возможность рассказать больше о колымской земле и показать ее красоты, чтобы в будущем, на предложение: "Приезжайте к нам, на Колыму" следовал ответ: "Приедем!"».
Магаданскую продукцию отметил и московский журналист Константин Уткин из «Литературной газеты». Он написал, что только наш регион представил поэтическую серию (книги стихов Алексея Гарипова, Вадима Сахибгоряева, Киры Врублевской, Анастасии Якубек и других авторов). А также выделил оригинальность в оформлении, дизайнерскую сторону, полиграфическое воплощение, новизну визуального выражения авторской идеи печатных изданий. Мнение Уткина, подтверждает, что хоть Магадан географически далек от центра, но качественную продукцию мы делать умеем, не хуже столицы.

Фотографии http://hunterpress.ru/

Автор:  Н. Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.