В Магаданской областной станции переливания крови состоит на учете 1815 доноров регулярно сдающих кровь


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общество эволюционирует, и люди становятся всё более внимательными и щедрыми по отношению к окружающим. Многие по-настоящему современные люди, осознавшие важность этой процедуры, регулярно и безвозмездно сдают кровь.

Эксперты отмечают, что для полноценного функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на каждую тысячу человек населения страны приходилось 40 доноров. К сожалению, Россия, в том числе и Магаданская область, пока что не дотягивает до этой планки. Сдать кровь может каждый десятый, а сдаёт только каждый сотый. И это притом, что стать донором крови может любой здоровый дееспособный человек, который получил разрешение от врача.

В Магаданской областной станции переливания крови состоит на учете 1815 доноров регулярно сдающих кровь, в том числе 1607 безвозмездных доноров. Из них сдали кровь впервые в этом году - 490 человек. Всего за шесть месяцев 2015 года заготовлено 1305 литров крови, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

В целях популяризации и дальнейшего развития безвозмездной сдачи крови и для удобства доноров областная станция переливания крови регулярно проводит заготовку крови в выездных условиях. За первое полугодие 2015 года сделано 49 выездов в организации и микрорайоны Магадана и районы области, из них с использованием мобильного пункта заготовки крови - 18.

Но, разумеется, дело не в рекордах. Такая задача не стоит ни перед одним донором. К тому же, даже одноразовая сдача крови может спасти женщину после тяжёлых родов, ребёнка, попавшего в автокатастрофу или человека, страдающего гемофилией.

Вместе с тем сдавать кровь можно не только ради сиюминутного спасения жизней, но и для поддержания биомедицинских исследований, которые в конечном итоге могут привести к спасению ещё большего количества людей.

Важно также понимать, что кровь не универсальна. Индивидуальные антигенные свойства крови у человека определяются генетически, и потому медики делят кровь на четыре группы с определением резус-фактора — положительного или отрицательного.

Человек, у которого четвёртая группа — универсальный реципиент, то есть, ему может быть перелита абсолютно любая кровь. Пациент с первой группой крови является универсальным донором, то есть он может передать свою кровь любому другому больному, и она не будет отторгнута организмом последнего. В остальных случаях пациентам, как правило, переливают кровь от доноров своей же группы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.