82 года назад (1933) в Магадане организован Охотско-Колымский краеведческий кружок


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 82 года назад (1933) в Магадане сложился Охотско-Колымский краеведческий кружок, который избрал постоянное бюро в составе семи членов и четырёх кандидатов.

По инициативе ОККК в начале 1934 г. была проведена первая краеведческая выставка, по результатам которой было принято решение организовать Охотско-Колымский (ныне Магаданский областной) краеведческий музей.

Первым председателем бюро стал начальник Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей Р.И. Васьков, а с осени того же года – помощник директора Дальстроя В.В. Репин. В декабре 1933 г. было принято решение организовать первую краеведческую выставку, приуроченную к I съезду колхозников Колымы. Открывшаяся 9 февраля 1934 г. выставка работала девять дней, на ней было представлено 649 экспонатов, положивших начало коллекциям будущего музея. Охотско-Колымский краеведческий музей был организован 30 марта 1934 г. Первоначально он располагался в нескольких комнатах стандартного двухэтажного дома, а в июне получил отдельное здание, в котором ранее помещалась комендатура. Первым общественным директором музея, с марта по декабрь, стал Ц.М. Крон, недавно освободившийся из заключения, бывший работник Госплана СССР. В 1935 г. директором музея была Л.Я. Наровчатова, прибывшая с сыном в Магадан к мужу и работавшая с декабря 1934 г. ответственным секретарём бюро ОККК.

В первые годы музей развернул активную работу по формированию музейной коллекции и распространению краеведческих знаний. Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей, фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Как видно из отчётов, на 1 января 1935 г. музейная коллекция составляла 1 069 предметов, а к 1938 г. – уже 4 тысячи. С 1934 по 1939 г. музей посетили 125 000 человек, среди которых были не только вольнонаёмные работники Дальстроя, их дети, но и заключённые.

С 1936 по 1952 г. директором музея был бывший сотрудник редакции газеты «Советская Колыма» А.П. Хмелинин. При нём был заложен ботанический сад, где проводились опыты по акклиматизации растений. Научные исследования музея в области растениеводства имели практическое значение в годы Великой Отечественной войны.

Естественно-историческая коллекция, формируемая с первых дней, представляет разнообразие видов животных и растений с древнейших времен – от мамонтовой фауны до настоящих дней, образцы пород и минералов с месторождений полезных ископаемых края.
С 1946 г. начинает активно формироваться археологическая коллекция. Сотрудники музея принимали участие в археологических экспедициях на Колыму и Охотское побережье, организованные Академией наук СССР. В 1955–1961 гг. музей проводил собственные экспедиции на Охотское побережье, в результате которых была впервые полно охарактеризована культура древних коряков. Регулярные археологические исследования возобновились в 1985 г., охватывая обширные территории Западной Чукотки и Северного Приохотья. В фонды музея поступили уникальные материалы эпохи палеолита и неолита.

В связи с образованием Магаданской области Охотско-Колымский краеведческий музей в начале 1954 г. переименован в Магаданский областной краеведческий музей.

Первые этнографические экспедиции музея в Ольский и Северо-Эвенский районы Магаданской области состоялись в 1954 г. Организовала и возглавила их этнограф А.В. Беляева, директор музея с 1967 по 1975 г., заслуженный работник культуры РСФСР. Этнографические исследования остаются одним из приоритетных направлений работы музея и в настоящее время. Предметы материальной и духовной культуры эвенов, юкагиров, якутов, коряков, чукчей, эскимосов составляют одну из самых интересных коллекций музея. Художественное собрание музея объединяет более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Особое место в нём занимает творчество магаданских авторов и репрессированных художников. Коллекция резной и гравированной кости является одной из крупнейших на Дальнем Востоке.

В музее собраны уникальные материалы по истории сталинских репрессий на территории края, позволившие создать одну из первых в России экспозиций на эту тему. Ежегодно научные сотрудники музея выезжают в командировки на места бывших лагерей для пополнения фондов и проведения фото- и видеосъёмок.

Магаданский областной краеведческий музей является одним из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо-Востока России. С 1975 по 2013 г. музей возглавлял историк С.Г. Бекаревич, заслуженный работник культуры России.

С 1983 г. музей занимает специально построенное для него здание общей площадью 4 300 кв. м. Экспозиционная площадь составляет свыше 1 400 кв. м. В структуре музея три основных отдела (экспозиционный, просветительный и фондов), а также секторы информационно-коммуникационных технологий и художественного проектирования и дизайна. В настоящее время фонды музея насчитывают свыше 250 тысяч единиц хранения. В 2011 г. в музее начался перевод музейного собрания на систему электронного учёта и каталогизации.

Регулярно по краеведческой тематике МОКМ выпускает книги, плакаты, буклеты к выставкам. С 1957 по 1993 г. издавался сборник «Краеведческие записки», вышло 19 номеров. Фонд научной библиотеки содержит около 20 тысяч единиц хранения книг, журналов, газет – в основном региональных периодических изданий.

В музее работают четыре постоянные выставочные экспозиции («Природа Севера», «Мир камня», «Дальстрой», «Колыма–Севвостлаг»). Ежегодно экспонируется 5–6 временных выставок. Регулярно готовятся выставки, посвящённые юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.

За последние 20 лет организовано около 150 выставок, на которых были представлены экспонаты из фондов Магаданского краеведческого, других музеев России и зарубежных стран, из коллекции Магаданской организации Союза художников России.

Посетителям музея предлагаются обзорные, тематические экскурсии для взрослых и детей. Для проведения музейных мероприятий, среди которых беседы, слайд-фильмы с использованием новых технологий, используется лекционный зал площадью более 100 кв. м. Ежегодно музей посещают 17–18 тысяч человек, из них 11–12 тысяч – это дошкольники и учащиеся до 18 лет. У детских садов, школ, учебных заведений города с каждым годом всё больше пользуются популярностью музейные общеобразовательные программы, которые действуют уже более 10 лет.
В сентябре 2008 г. президент России Д.А. Медведев во время рабочей поездки в Магадан ознакомился с экспозициями музея и оставил запись в книге почётных посетителей: «История развития Магаданской области – драматична и величественна одновременно. В музее отражены самые тяжёлые моменты развития Колымского края. Экспозиция музея даёт реальное представление о той эпохе, чем она особенно ценна».


В марте 2015 года первое здание музея сгорело.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.