В Душанбе в первый раз


Путешествуя по Азии, обязательно стоит хотя бы на пару дней заглянуть в солнечный Таджикистан. Ну а где знакомиться с культурой, бытом и историей страны, как не в её столице? Душанбе был основан в первой половине XVII столетия, но сама территория была заселена ещё в X веке до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Итак, куда стоит пойти в первую очередь, оказавшись в культурном и экономическом центре Таджикистана?





Так уж сложилось, что одна из самых известных достопримечательностей столицы Таджикистана находятся за её пределами. Речь идет о Гиссарской крепости, расположенной приблизительно в 25 километрах за чертой города. Крепость представляет собой комплекс фортификационных сооружений, дополненный двумя медресе, мавзолеем XVI столетия и большой площадью.





В самых важных (с точки зрения обороны) частях крепостной стены её толщина достигает полутора, а то и двух метров. Внешний периметр стен изобилует пушечными и ружейными бойницами. Посетив Гиссарскую крепость с экскурсией, вы узнаете от гида много интересного об истории Душанбе и его важных исторических личностях.



Из памятников новой эпохи можно отметить монумент Исмаилу Сомони, основателю Таджикистана, и памятник поэту Рудаки. В честь последнего назван центральный парк Душанбе. Там вы сможете отдохнуть после насыщенного дня, посидеть в тенистых аллеях возле фонтанов, благодаря которым в парке Рудаки всегда свежо и прохладно. А ночью парк удивительно красиво заливается светом от иллюминации фонтанов. Сравнительно недавно возведенные мечеть и медресе Хаджи Якуба являются прекрасным примером классической исламской архитектуры.



Культурную программу в Душанбе можно разнообразить посещением всевозможных музеев, театров и библиотек. Особо интересны в этом плане следующие заведения: Музей древностей, археологический и этнографический музеи, Республиканская библиотека. Обязательно уделите время и наведайтесь в Музей музыкальных инструментов Гурминджа. Заранее узнайте режим его работы и составьте свои планы так, чтобы посетить этот музей во время проведения музыкальных вечеров, во время которых редкие и ценные инструменты оживают в руках профессиональных музыкантов-виртуозов.





Девиз сайта momondo.ru гласит: «Не трать всё на перелет – оставь деньги на впечатления!». И мы поможем в этом. Дабы купить билеты в Душанбе по выгодной цене, нужно знать определенные закономерности формирования стоимости авиабилетов:


  • Дешевле всего лететь в столицу Таджикистана в середине февраля (в среднем 25 860 RUB), а дороже всего – в начале декабря (41 000 RUB);

  • Летайте рейсами авиакомпании Yakutia Airlines (28 950 RUB) и избегайте высоких тарифов Somon Air (39 100 RUB);

  • Заказывать билеты стоит ровно за 44 дня до планируемой даты вылета;

  • Если вы летите из Москвы, то пунктом отправления выбирайте аэропорт Внуково;

  • Сэкономить порядка 2 000 RUB можно, если вылететь в субботу, а не в «дорогой» вторник;

  • Сохранить несколько сотен рублей можно, если взять билеты на вечернее время, а не на первую половину дня.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.