Не по плану. Реконструкция аэропорта срывается.


РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ЕДИНСТВЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ ВОРОТ КОЛЫМЫ - АЭРОПОРТА «МАГАДАН» - ПРОДОЛЖАЮТСЯ УЖЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ. НО ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО. В ЭТОМ ГОДУ, К ПРИМЕРУ, ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТАК И НЕ БЫЛО УТВЕРЖДЕНО. ПРИЧИНА - НЕСОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА.

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Главная проблема в том, что работы, которые были проведены за предыдущие годы, до сих пор не завершены. Подрядчик ЗАО «СУ-1» откровенно не справляется. По информации генерального директора аэропорта Сергея ЗАМАРАЕВА, озвученной на совещании у губернатора региона Владимира Печеного, по сравнению с 2014 годом увеличилось количество дефектов покрытия взлетно-посадочной полосы. В рамках гарантийных обязательств подрядчика по устранению дефектов работы практически не ведутся - исполнитель не укладывается в строительный сезон. Количество дефектов увеличивается быстрее, чем идет работа по их устранению. В прошлом году подрядчик за свой счет заменил две трети уложенных им же ранее плит, так как технология укладки не была соблюдена.

Руководство аэропорта говорит и о низком уровне организации работ. Кроме того, практически весь прошлый год был потрачен на исправление брака предыдущих лет. Но в этот сезон брака меньше не стало.

ДЕЛАТЬ И ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ

У пятидесяти процентов уже сделанного есть недочеты, а за каждый зимний период к уже имеющимся проблемам добавляются новые. Рост впечатляющий - плюс десять процентов в год. По мнению Сергея Замараева, на устранение уже выявленных дефектов подрядчику понадобится, как минимум, год. А ведь есть еще незавершенные работы, которые нужно закончить за этот сезон. Между тем в этом году подрядчик к работе еще не приступал. Возможно, рабочие на территории аэропорта появятся к концу июля - это обещают представители СУ-1. А о сроках окончания работ в этом случае можно только гадать.

Но заказчиком реконструкции в данном случае выступает не аэропорт, а ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». И у этой организации тоже накопился уже целый ряд претензий к исполнителю. Штрафы на сумму 11,5 млн рублей подрядчиком уже оплачены, на 48,3 млн еще выставлено действующих претензий, - сказал представитель организации Сергей БУДНЕВ. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по сертификации аэродромов, завершившая инспекцию на прошлой неделе, констатировала несоблюдение подрядчиком правил производства монтажных работ.

Сейчас уже принято предварительное решение о расторжении договора с подрядчиком. Но на ситуацию это мало повлияет, так как гарантийные работы по браку и недоделкам проводить придется все тому же СУ-1. И на сколько еще лет затянутся работы, неизвестно.

ТЯЖЕЛЫЕ ПРИНИМАЕМ!

Стоит добавить, что все выявленные недочеты на безопасность полетов никак не влияют. Не повлияли они и на получение нашим аэропортом допуска на прием тяжелых самолетов, таких, как «Боинг-777». Напомним, именно такие машины использует в полетах по ДВФО «Аэрофлот», прихода которого в наш регион ждали в этом году. Но, по словам руководителя управления дорожного хозяйства и транспорта Мин-транса области Сергея ЕРОХИНА, на этот год программа полетов авиакомпании уже утверждена, и Магадан в нее не включен. Тем не менее переговоры продолжаются как с «Аэрофлотом», так и с другими перевозчиками, использующими широкофюзеляжные лайнеры. И, возможно, в будущем году у магаданцев будет больший выбор, какой компанией лететь.
"АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.