Ау, фартовые! В эту субботу в Магадане пройдет Золотой фестиваль


НЕ ТАК ЧАСТО СОЧЕТАНИЯ СЛОВ «ВПЕРВЫЕ В РОССИИ» И «МАГАДАН» УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В ОДНОМ КОНТЕКСТЕ. НО СЕГОДНЯ ЭТО СОЧЕТАНИЕ ОПРАВДАНО - ПЕРВЫЙ В РОССИИ КОНКУРС СРЕДИ СТАРАТЕЛЕЙ ПРОЙДЕТ ИМЕННО У НАС.

К ЛОТКУ ДОПУСТИЛИ НЕ ВСЕХ

Для проведения конкурса было решено выбрать зону отдыха «Горняк» в бухте Гертнера. Сюда специально для фестиваля доставят золотоносный песок с приисков, а участникам выдадут два кубических метра золотосодержащего грунта. Деревянными лотками они будут промывать песок в течение часа, добывая драгоценное золото. Намытое золото, конечно, придется вернуть, но победителей и призеров ждут существенные призы. Общий призовой фонд фестиваля составит 1 млн рублей: 500 тысяч рублей - за первое место, 300 тысяч - за второе и 200 тысяч рублей - за третье.

Заявки для участия в фестивале подали 46 человек, однако к участию допустили лишь 34. Не обошлось и без первых курьезов - как выяснилось, у нескольких желающих принять участие в фестивале были судимости по статье о незаконной добыче драгоценных металлов.

«12 человек, к сожалению, имели нелады с законом. Поэтому комиссия приняла решение пока не допускать их к участию. Это наш первый опыт, первый фестиваль. Посмотрим, как все получится. В следующем году, может быть, сразу определим критерии, по которым будем собирать заявки», - сказал член конкурсной комиссии министр природных ресурсов и экологии региона Владимир МИТЬКИН.

НОВЫЙ СТАРЫЙ БРЭНД

Старательский фестиваль может стать новой «фишкой» региона, событием, которое привлечет сюда туристов и из России, и из других стран. Уже с момента объявления о конкурсе заявки стали приходить и из регионов, и из-за рубежа, Китая и Кореи. Это значит, что интерес к такого рода событиям есть и высок.

«Золотой фестиваль - это то, чего не хватало Магаданской области для выхода на всероссийский уровень, - заявил мэр города Сергей АБРАМОВ, - многие федеральные каналы, такие как «Первый», «ГТРК», «Планета», хотят осветить наше событие. Журналисты приедут и расскажут о фестивале, городе и регионе в целом, а мы с благодарностью и магаданским радушием примем их. Это будет яркое и масштабное мероприятие. Мы закладываем новую традицию проведения Золотого фестиваля, которую будем продолжать и чтить».

Подобные фестивали пользуются огромной популярностью в разных странах, проводятся в Европе, Азии, Америке. Теперь он появится и в России, а у Колымы и Магадана будет еще один повод заявить о себе.

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.