Не остаться равнодушным


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В начале июля состоялось очередное заседание Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

В ходе заседания поднимались важные вопросы, и одни из них это причины самовольного ухода детей из детских домов, меры, принимаемые для исключения данных фактов. Обсуждали проблемы, связанные с предоставлением в этом году жилья детям-сиротам и с трудоустройством после выпуска их из детского дома. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Директор Магаданского областного детского дома Мустафа Хакешевич Бузуркиев рассказал, что самовольные уходы совершаются в основном воспитанниками среднего и старшего возраста, когда дети уже приобрели негативный социальный опыт. Подростки уже имеют сложившийся стереотип поведения, исключающий занятость в кружках, секциях, общественно-полезный труд.

Начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения администрации Магаданской области Владимир Анатольевич Елин отметил, что даже если дети детских домов заканчивают школу, поступают в училище, они не готовы к самостоятельной жизни и не адаптированы к жизни в обществе.

Заместитель председателя областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок», Президент Магаданского областного общественного благотворительного Фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Мама» Иван Михайлович Субботин рассказал о том, как он побывал на III Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот. В нем приняли участие более 500 человек из 70 регионов России.

В работе съезда участвовали представители органов опеки и попечительства, детских домов, законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций.

« Я думаю, - заключил Иван Субботин, - что этот Форум оказался очень полезным с точки зрения обмена опытом работы с детьми-сиротами из разных регионов страны. Лично для меня было очень интересен опыт работы именно в Самарской области, где впервые в России создана новая форма семейного устройства - приемная семья. Здесь накапливается практика передачи воспитанников интернатных учреждений в замещающие семьи. А работа социальной гостиницы в городе Новокуйбышевск, в которой находят реальную поддержку и дети-сироты, и молодые мамы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, заслуживает вообще пристального изучения. Потому что те, кто приходят в такую гостиницу имеют кров над головой, продукты питания, и возможность для воспитания собственных детей. Думаю, что такой опыт и для нашего региона очень необходим, потому что здесь мамам с детками помогут уйти от насилия в семье, если таковое имеет место, от мужа пьяницы, чтобы самой не спиться. Да разве мало жизненных трудностей встречается в нашей жизни».

С этим согласилась и первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета России по Магаданской области полковника юстиции Александра Викторовна Просина. Она отметила, что зачастую, где родители ведут аморальные образ жизни: злоупотребление спиртным, не работают, не занимаются воспитанием детей, что для детей из таких семей уходы из дома становятся нормой. И после устройства их в детский дом, они не желают менять образ жизни, проявляют протест установленному порядку и совершают самовольные уходы.

Участники заседания долго рассуждали о том, как улучшить работу с такими детьми и семьями. Согласились с выводом, что все начинается с семьи. И чем раньше мы будем обращать внимание на неблагополучные семьи, работать с ними, помогать родителям с работой, тем лучше будет детям. Тем более, что примеры такой работы с положительным эффектом уже есть у фонда «Мама». Об этом также поведал Иван Михайлович в заключении. Именно ему приходится заниматься такими семьями в рамках проекта «России важен каждый ребенок».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.