Прокуратура города Магадана подвела предварительные итоги проверки обеспечения безопасности граждан в местах их массового пребывания

/uploads/posts/2009-12/1260935883_8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После трагических событий в пермском клубе «Хромая лошадь» в Магаданской области, как и во всех регионах нашей страны, органы прокуратуры незамедлительно приступили к тотальной проверке обеспечения комплексной безопасности граждан в местах их массового пребывания.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в Магадане проверки проводили 5 мобильных групп, сформированных из числа сотрудников прокуратуры г. Магадана, УВД по Магаданской области и УВД по г. Магадану, Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, Отдела государственного пожарного надзора города Магадана.

На прошлой неделе проверено 90 культурно-развлекательных заведений, из них 24 муниципальных учреждения культуры, в том числе спортивные и детские клубы, гостиницы, 50 заведений общественного питания (рестораны, кафе, бары), 16 магазинов и рынков.

Предварительные итоги этих проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований законодательства, выявленных в 57 заведениях.

Так, в 35 проверенных объектах выявлены нарушения правил пожарной безопасности, связанные с отсутствием обработки огнезащитным составом деревянных конструкций (стен и дверей), отсутствием автоматической пожарной сигнализации либо несвоевременной проверкой её рабочего состояния, неисправностью электропроводки.

Пожалуй, самые грубые нарушения требований пожарной безопасности выявлены в МУК «Дом культуры и спорта «Пионерный», в подвальном помещении которого хранились горючие материалы, баллоны с гелием, деревообрабатывающий станок, опилок и др.

В связи с этим прокуратурой города Магадана вынесено постановление о возбуждении в отношении МУК «Дом культуры и спорта «Пионерный» производства об административном пра¬вонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, с временным приостановлением деятельности подвального помещения клуба до вынесения судебного решения по существу.

И вот сегодня, рассмотрев материалы административного производства, Магаданский городской суд принял решение о приостановлении деятельности подвального помещения клуба до 25 декабря 2009 года.

Административное производство по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ с аналогичным требованием о приостановке деятельности возбуждено и в отношении магазина «Фейерверк», в котором в нарушение требований пожарной безопасности отсутствовало изолированное помещение склада и секций, где реализуются пиротехнические изделия, не пропитаны противопожарным составом деревянные конструкции, да и сам магазин был расположен в непосредственной близости от открытой стоянки транспортных средств, перевозящих опасные, легковоспламеняющиеся грузы. Ведь в случае возгорания и воспламенения данных объектов может быть причинен вред здоровью граждан, возникнуть опасность массовой гибели людей.

В ходе проверки в 28 заведения установлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, касающиеся непроведения ежедневной органолептической оценки качества всей продукции, отсутствия дезинфицирующих средств, санитарной одежды, несвоевременного прохождение периодического медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В связи с антисанитарными условиями сотрудниками Управления Рос-потребнадзора по Магаданской области приостановлена деятельность кафе-шашлычной «На стрелке».

Вместе с этим сотрудниками прокуратуры установлены нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних в 7 проверенных объектах.

К примеру, в кафе-шашлычной «Встреча» выявлен факт работы в ночное время несовершеннолетней девушки, принятой на работу без оформления соответствующих документов. За допущенные нарушения законодательства в отношении владельца этого кафе прокуратурой города Магадана вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Магаданской области.

Только на прошлой неделе по результатам проверок прокуратурой города возбуждено 35 административных производств, из них по фактам нарушений требований пожарной безопасности - 10; за нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения - 18; за нарушения законодательства о труде и охране труда - 7.

Кроме того, руководителям ООО «Боинг-Плюс» (развлекательный центр «Боинг») и ЗАО Концерн «Арбат» (ресторан-корчма «Хуторок») объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности.

Проверки обеспечения безопасности граждан в местах их массового пребывания продолжаются