Магаданскую область на московском фестивале «Книги России» представило издательство «Охотник»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры собрались на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы.

С 25 по 28 июня в Москве проходил фестиваль "Книги России", ставший по сути приглашением всей страны к чтению. Около 300 издательств представили свою продукцию на книжной ярмарке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Посланцем Крайнего Северо-Востока на Красной площади столицы стал председатель Магаданской организации Союза журналистов России, известный далеко за пределами региона и России фотохудожник, генеральный директор издательства «Охотник» Павел Жданов.

Как сообщил он пресс-службе Правительства территории, Москва встретила 25 июня приветливо, но этой приветливости хватило только на день, когда открывался фестиваль «Книги России». В последующие дни шел дождь, временами ливневый или же дул свежий ветер, словно проверяя книгоиздателей страны на стойкость, а книги на влагоустойчивость.

Тем не менее, по мнению П. Жданова, всем было комфортно. Много гостей, известных, знаменитых и не очень. Среди них Михаил Шемякин, Денис Мацуев. Побывал на фестивале, и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, начав посещение с площадки «Регионы России».

Параллельно с книжной ярмаркой шли мастер-классы, встречи, на сценической площадке выступали известные артисты, телеведущие, режиссеры, авторы, создатели и издатели книг.

Магадан предложил участникам фестиваля познакомиться с книгами и учебниками издательства «Охотник», выпущенными в последние годы, а также несколькими образцами изданий «Кордиса» и Магаданского отделения союза писателей. Интерес к магаданской экспозиции был огромный. Колымчане разных лет, путешественники, люди, интересующиеся прошлым и настоящим Крайнего Северо-Востока России, иностранцы…

Нашел время побывать на фестивале, пройтись по ярмарке и находящийся в командировке губернатор территории. Делом чести посчитал посетить магаданский фестивальный книжный развал Степан Азнаурян. Незабываемой была встреча на Красной площади с внуком одного из первых колымских геологов Бориса Вронского Никитой Викторовичем. Зашел с дочерью Ксенией геолог Василий Шахтыров. Отыскал магаданскую экспозицию сын Альберта Мифтахутдинова Олег с женой Мариной.

- Интересный разговор у нашего стенда состоялся с главным редактором научно-информационного центра «Наследие» министерства культуры Алексеем Таруновым и Константином Уткиным из «Литературной газеты», - вспоминает Павел Жданов. Не скрывает, с какой радостью приветствовали фестивальный Магадан фотографы, среди которых был и влюбленный в Колыму Андрей Клюев. Закономерным было появление на фестивале магаданских отпускников … - Постоянно народ интересовался тем, что мы выпускаем. С удовольствием покупал книги и открытки. К концу второго дня стало понятно: привозить наших изданий нужно было больше, намного больше.

П. Жданов уточнил: на фестиваль он привез вышедшие в прошлом году эвенские сказки и двухтомник Константина Ханькана, которые мгновенно исчезли с прилавка. Пользовались популярностью фотооткрытки «Странствуя по Колыме» и открытки с графикой Юрия Галдина «Городские реликвии». Большой спрос был на ставшие библиографической редкостью книги «Тенька. Виток спирали» Инны Грибановой и «Неоконченный маршрут» Виктора Володина. «Хорошо, Тамила Петровна Володина, омсукчанский геолог и хранительница рукописи «Маршрута», пожертвовала своими несколькими десятками экземпляров», - заметил книгоиздатель.

Отлично покупали россияне еще пахнущие свежей типографской краской, доставленные на фестиваль из Петербурга воспоминания колымского геолога Дмитрия Березского «Жизнь простого человека». Вызвали живой интерес альбом Валерия Цирценса «Чистота периферии» и «Живописный Магадан».

- Все дни фестиваля «Книги России» у меня спрашивали про Юрия Рытхэу, Антонину Камытваль, Виктора Кузнецова, Анатолия Пчелкина, Валентина Португалова, - говорит Павел Жданов. - Удивлялись, что нет новых изданий Альберта Мифтахутдинова, Варлама Шаламова, Евгении Гинзбург, Олега Куваева. Поражались, почему нет ничего о ныне изуродованной горе-реставраторами Маске скорби Эрнста Неизвестного и о нем самом. Мечтали приобрести фотоальбомы, выпущенные магаданскими издательствами….

И все же «Литературная газета» отметила, что в павильоне «Регионы России» только у Магадана была поэзия местных авторов, представленная тремя книгами Алексея Гарипова, «Энтропией» Вадима Сахибгоряева, «Кириллицей» Киры Врублевской, первой книгой стихов Анастасии Якубек и литературной антологией магаданских поэтов ХХ–ХХI веков, подготовленной Михаилом Райзманом.

Гендиректор поделился дальнейшими планами: впереди «Печатный двор» во Владивостоке, книжная ярмарка в Красноярске. Правда, его уже сейчас тревожит: будет ли что везти по завершении Года Литературы в Москву на следующий год. Новых книг почти нет, а то, что все же выходит, имеет мизерный тираж… По его убеждению, есть над чем задуматься не только книгоиздателям Золотой Колымы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.