Инна Варфоломеева: Экономическое обоснование - основа тарифа


Повышение тарифов на коммунальные услуги - эта тема не теряет своей актуальности ежегодно. Нынешний год стал первым для реализации программы выездных заседаний Правительства Магаданской области. Такие уже проходили в Среднеканском, Северо-Эвенском, Тенькинском, Ольском районах, и на каждой встрече губернатора с жителями поднимался вопрос о плате за коммунальные услуги.

В преддверии очередного роста коммунальных цен на Совете территории Владимир Печеный напомнил собравшимся о предстоящем повышении тарифов и посоветовал главам муниципальных образований проводить больше разъяснительной работы по данному вопросу.

- Населению сложно понять, что тарифы на коммунальные услуги повышаются не бесконтрольно, - сказал глава территории.

- Эта ситуация жестко отслеживается нашим департаментом цен и тарифов, федеральной службой, за этим следят прокуратура и антимонопольная служба. Поэтому обвинения в адрес энергетиков необоснованны. Повышению есть объективные причины.

Функция по государственному регулированию товаров, работ и услуг на территории Магаданской области возложена на департамент цен и тарифов.

По словам руководителя департамента Инны ВАРФОЛОМЕЕВОЙ (на снимке), приоритетными задачами тарифной политики в настоящее время является переход на долгосрочное тарифное регулирование, реализация комплекса мер по сдерживанию цен (тарифов) на территории области, повышение открытости, качества и общественного контроля осуществления функций государственного регулирования, защита интересов потребителей товаров (услуг) хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Ценовая политика направлена на обеспечение прозрачности при формировании цен и тарифов, доступности товаров, работ и услуг с учетом доходов населения, а также последовательной политики сдерживания необоснованного роста цен и тарифов в целях достижения баланса интересов потребителей и производителей.

- Инна Васильевна, по каким правилам или нормам происходит повышение, чего ждать колымчанам 1 июля?

- При формировании тарифов на 2015 год департамент руководствовался действующим законодательством в области ценообразования, предельными уровнями тарифов (индексами роста тарифов (цен), установленными Федеральной службой по тарифам и прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов.

Постановлением губернатора Магаданской области от 30 апреля 2014 года № 114-1/п по всем муниципальным образованиям Магаданской области установлены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2015 году (к декабрю предшествующего года): с 1 января 2015 года - 0,0 %, с 1 июля этого же года - 12,1 %. Это означает, что с 1 июля 2015-го размер совокупной платы гражданина за коммунальные услуги на территории Магаданской области вырастет не более чем на 12,1 % к размеру совокупной платы за декабрь 2014 года.

Рост платы по населенным пунктам, жители которых из коммунальных услуг используют только твердое топливо для печного отопления и электроэнергию, с 1 июля 2015 года будет ограничен величиной среднего индекса изменения платы по субъекту - 9,5 % (с. Тауйск, с. Балаганное, с. Ямск, с. Верхний Парень, с. Гарманда, с. Гижига, с. Тополовка, п. Карамкен).
Предельные индексы устанавливаются и применяются исходя из условий неизменности порядка оплаты коммунальных услуг и принципа неизменности набора и объемов их потребления.

Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце начиная с 1 января 2015-го по 31 декабря 2015 года сопоставляется с размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре 2014-го, при этом объем потребления коммунальных услуг при расчете и применении предельных индексов в сравниваемых периодах (месяцах) принимается равным объему, действующему в базовом периоде (декабре 2014 года).
Если сравнивать с соседними регионами, то, к примеру, в Якутии прирост платы за коммунальные услуги установлен на отметке 13,5 %, в Камчатском - 13,4 %, Приморском - 14,3 %, Хабаровском - 11,5 %, на Сахалине и Чукотке - 10,5 %.

- Разница почти в 4 %, от чего она зависит?

- Различия в установленных размерах изменения платы граждан за коммунальные услуги обусловлены рядом причин, а именно: объемами реализации ресурсов, что зависит от численности населения, различными климатическими условиями, транспортной отдаленностью от центральных районов страны и тем самым удорожанием поставок необходимых материалов и топлива в регион, объемами необходимых работ, связанных с обновлением инженерных сетей и оборудования, и другими причинами, обусловленными особенностями производства ресурсов в регионе.

- Инна Васильевна, вы указали рост платежей на 12,1 % - этот показатель действует на все виды коммунальных услуг?

- Ограничение роста платы в 12,1 % не распространяется на жилищные услуги: плату за наем, ремонт и содержание жилого помещения, так как стоимость жилищных услуг государством не регулируется и определяется собственниками жилых помещений.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отоп-ление (в том числе поставку угля и дров при наличии печного отоп-ления). Следует также различать понятия «тариф за коммунальную услугу» и «платеж за коммунальную услугу».

Под тарифом на коммунальную услугу понимается стоимость коммунального ресурса, выраженная в рублях за единицу ресурса (например, за питьевую воду - в рублях за 1 куб. м воды, за электроэнергию - в рублях за 1 кВт·ч электрической энергии). Под платежом за коммунальную услугу понимается произведение тарифа на объем потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета, либо по установленным уполномоченным в сфере регулирования тарифов органом власти нормативам.

Рост размера платы граждан за отдельные виды коммунальных услуг может измениться на величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденного предельного индекса, но в сумме рост платы за весь набор коммунальных услуг не должен превысить предельный индекс изменения платы, утвержденный на 2015 год.

При этом, как уже отмечалось ранее, прирост совокупного платежа за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года не должен превысить 12,1 % к декабрю 2014-го.

Несмотря на то что с 1 июля текущего года совокупный размер платы граждан за коммунальные услуги вырастет, жители Магаданской области до сих пор не оплачивают 100 % платы за коммунальные услуги, рассчитанной по экономически обоснованным тарифам, установленным в Магаданской области. Реальный уровень оплаты населением Магаданской области коммунальных услуг с 1 июля 2015 года составит в среднем по области 54,5 %. Разница между платой по экономически обоснованным тарифам и платой, рассчитанной по тарифам для населения, ежегодно возмещается по решению Правительства Магаданской области из областного бюджета. В 2015 году на эти цели направлено порядка
4 млрд. рублей.

Инна Варфоломеева также отметила, что если доля расходов жителя Магаданской области на оплату жилищно-коммунальных расходов превышает 20 % в совокупном семейном доходе, то он имеет право на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», согласно которому субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то есть выше 20 %, либо если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.