Заболеваемость сальмонеллезом в Магаданской области уменьшилась в 3,4 раза


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выполнение комплексного плана мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Магаданской области принесло положительные результаты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По информации, озвученной на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя председателя Правительства Татьяны Исаевой, заболеваемость сальмонеллезом снизилась в 3,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Также не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусным гепатитом А и дизентерией. Снизился удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Тем не менее, пробы питьевой воды зачастую остаются неудовлетворительными в связи с техническим состоянием систем водоснабжения и отсутствием необходимых очистных сооружений. Не всегда добросовестно к исполнению возложенных обязанностей подходят в районах области.

«По-прежнему не проводятся исследования горячей воды силами эксплуатирующей водный источник организации в Северо-Эвенском городском округе. Кроме того, там же в настоящее время не в полном объеме обеспечиваются мероприятия по выполнению санитарной очистки территорий населенных мест», - доложила главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Орлова.

Также на заседании СПЭК было отмечено, что в мае текущего года зарегистрирован рост заражения острыми кишечными инфекциями по сравнению с предыдущим годом. Произошло это за счет ротавирусной инфекции, причем ей оказались подвержены так называемые «неорганизованные» дети до 6 лет, то есть не посещающие учебные, дошкольные и иные учреждения, а проводящие основное время дома с родителями. Охватить их всеобщей иммунизацией крайне сложно, потому основная ответственность ложится на плечи родителей.

«Вполне может складываться такая ситуация, когда родители просто недооценивают важность следования правилам гигиены. Со своей стороны, профильным ведомствам следует больше внимания уделить просвещению молодых отцов и матерей, в частности, чаще выступать с информацией в телепередачах», - отметила заместитель председателя Правительства Магаданской области.

По итогам заседания, в целях дальнейшей профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями, Татьяна Исаева поручила в срочном порядке организовать иммунизацию детей первого года жизни против ротавирусной инфекции в Северо-Эвенском городском округе, пригласить его руководство на личный доклад о складывающейся ситуации, одновременно направив требование руководителям снабжающей округ водой организации требование провести исследование подаваемой воды. Вопрос профилактики находится на постоянном контроле Правительства Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.