Аркадий МАКСИМОВ: Сейчас мы живем по своему нормальному астрономическому времени, а не по декретному, и это хорошо


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С тех пор, как в октябре 2014-го Колыма перевела стрелки на два часа назад, недовольные голоса не смолкают. Кому-то не нравится ранняя тьма кромешная по зиме, кого-то солнце раннее будит среди ночи по лету, кто-то на здоровье жалуется. У людей свои резоны, и понять их, в общем-то, можно: скачок во времени был ощутимо резкий, не всякий организм смог в одночасье к нему приспособиться, пишет "АиФ-Магадан".

Осложнило его принятие, вероятно, и то странное обстоятельство, что с народом будущий перевод стрелок никто не обсуждал, мнений никто не спрашивал. Депутаты Магаданской областной Думы просто поставили нас перед фактом, и не все мы оказались к этому готовы даже психологически. Ведь многие были уверены - повернут вспять только один час, никак не два. Хотя мотивы, которыми руководствовались народные избранники, принимая такое решение, имели очевидную логику - приблизить местное время к своему поясному значению, заодно и к московской часовой зоне. Свидетельствуют и ученые: именно поясное время для человеческого организма самое лучшее.

«Существуют биологические ритмы, а они привязаны к солнцу, - говорит директор научно-исследовательского центра «Арктика» Аркадий МАКСИМОВ. - Когда солнце в зените, часы должны показывать 12.00, а не час дня. Сейчас мы живем по своему нормальному астрономическому времени, а не по декретному, и это хорошо. Гонять стрелки туда-сюда ни к чему. Каждый такой переход - стресс для организма».

Неудобства, которые люди могут ощущать, - вопрос больше социальный, считает ученый, и не переводом стрелок он должен решаться. Школьники возвращаются домой во тьме? Организуйте им первую смену (кстати, в ближайшем будущем вторую смену на Колыме должны отменить), и дорога им будет при свете дня. Солнце бьет в глаза ночью? Зашторьте окна темными занавесками.

Избранник, не спеши

Недовольство граждан вызвало к жизни соцопрос, сделанный по заказу Правительства региона. Методом выборки было опрошено около 4,5 тысячи человек.

Мнения разделились почти поровну: 53 процента высказались за возврат одного часа, все остальные - за сохранение нынешнего времени. Возможно, именно равнозначность сторон и побудила губернатора области Владимира Печеного снять вопрос об исчислении времени с повестки областной Думы, который законотворцы собирались обсудить на ближайшем заседании. Один раз они уже поспешили, наступать на те же грабли - только народ смешить.

«Нельзя так экспериментировать со временем, - считает член городской и областной общественной палаты Владимир ДУДНИК, - и, соответственно, с людьми. Не тот это вопрос, чтобы пересматривать его каждые полгода. Прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Давайте не будем спешить, давайте взвесим все за и против. Пока я одно могу сказать - разница в час не является существенно ощутимой, и не стоит этот час того, чтобы из-за него копья ломать».

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Кстати проголосовать "за" или "против" перевода часоа можно здесь


Комментарии

ava

Эдуард Каримов Ответить

6 июля 2015 10:26

На мой взгляд, стоит прислушаться к мнению компетентного ученого. Биологические часы прежде всего - это наше здоровье! Как раз таки рабочее время можно передвинуть на час назад. Но это мое мнение. Мнение коренных колымчан, которые привыкли, что солнце в зените в час дня, иное. Если они составят большинство, то не страшно, перестроюсь я.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.