Из рукописи нашей жизни не вырвать северных страниц…


Многих учил этот человек, увлекая своим отношением к прошлому и настоящему. Его вклад в краеведение неоценим. И история нашего края, ставшая его музой и образом жизни, пребывает в его книгах, статьях, учебниках, научных исследованиях.

Так кто же он, Давид Исумурович РАЙЗМАН? Писатель, педагог, ученый, путешественник, краевед, журналист. И хотя говорят, что свято место пусто не бывает, такого всестороннего человека вряд ли кто заменит. Но, к сожалению, рано или поздно непременно расставания настанет час. И в последнюю пятницу мая его чествовали в связи с отъездом.



В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

В библиотеку имени Олега Куваева пришли в этот вечер родные и друзья Давида Райзмана, коллеги-педагоги, депутаты, журналисты, ученые, писатели. Там развернули большую выставку «В пространстве и времени», и его работы удивляют разносторонностью интересов. Наследие его огромно - более 500 публикаций. Его пытливый ум охватывал многие сферы жизни. Он писал о прошлом, настоящем и будущем Северо-Востока России, о важнейших событиях истории образования, проблемах социокультурного развития малых народов Севера. Исследовал эвенскую литературу и творчество писателей Евгении Гинзбург и Александра Бирюкова. Он создал видеокарту, историческую хронику Магаданской области, написал книгу о достопримечательностях Магадана и районов Колымы. Его учебниками пользуются педагоги и школьники. Но особое отношение у автора к истории Великой Отечественной войны, в которой пострадали многие его родственники, жившие в Украине на границе с Польшей. Большая поисковая работа проведена и по сбору сведений о северянах-фронтовиках, которые легли в основу книг «Помним вас, земляки», «Вспомним всех поименно».

За все это ему сказали немало слов признательности, и вполне заслуженно, ведь многие считают его своим учителем, наставником, соратником. Вручая ему благодарственное письмо областной Думы, депутат Оксана Бондарь вспомнила, как, работая учителем физики в школе № 23 п. Уптар, она вместе с Райзманом и детьми занималась проектной деятельностью.
Не одно десятилетие Давид Райзман сотрудничает с газетами, его публикации выходят регулярно, и он давно принят в Союз журналистов, о чем поведал нынешний руководитель магаданской организации Павел Жданов, подготовив для такого события необычный подарок - красочный плакат, где наш герой стоит, раскинув руки, на фоне сопок, а кажется -
над всей северной землей.

А вот членом Союза писателей стал недавно, о чем напомнил председатель правления организации Валерий Фатеев и преподнес свой подарок и диплом за вклад в развитие литературы.

Вообще добрых слов и подарков было много: цветы, стихи, книги, ручки, фотографии, скульптуры, записные книжки, брелок и даже зонтик, чтобы, пережив магаданские холодные дожди, укрываться им от теплых питерских. На что отъезжающий, процитировав один из давних документов, шутливо заявил: «Считаю себя пожизненно оставшимся в районах Крайнего Севера», - и начал рассказывать о себе.

ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

- В нашей династии Ронис - Райзман 11 педагогов, и это редкое явление даже в жизни одного города, - отметил герой вечера.
Сначала он обратился к детству, когда его самыми любимыми книгами были северные сказки о животных. Уже тогда он почувствовал интерес к родному краю, людям, живущим на северной земле.

Окончив магаданскую школу № 1 в 1957 году, поступил в педагогическое училище, затем на исторический факультет пединститута. Потом много лет работал в школах и вузах Магадана, а первой его школой была 11-я с ее первым директором Верой Ефимовной Гоголевой. Там и начались научные изыскания молодого историка. Вместе с ребятами он собрал много материалов по истории пионерского движения на Колыме и Чукотке и уточнил дату рождения организации. Оказалось, что первые пионеры появились в Гижиге в 1924 году, а в 1925-м их отряды были в Оле, Анадыре и Марково. Так родилась первая брошюра. Но этим дело не кончилось - вместе с ребятами начал создавать школьный музей, а когда экспонатам стало тесно, их перенесли в городской Дом пионеров, где проводились экскурсии для всех магаданских детей.

ЛИСТАЯ ЕГО КНИГИ...

Годы работы в школе, кстати, были очень насыщенными: ходил в походы по Колымской трассе, с археологическими отрядами прочесал не только Колыму и Чукотку - побывал на Камчатке и даже на Командорах. По его работе по истории Северо-Востока России 1930 - 1950 годов и пособию

«Достопримечательности Магадана и Колымы» учатся и современные школьники.

Потом была серия документальных очерков о Колыме и Чукотке в годы Великой Отечественной войны. Заинтересовался он культурой и обычаями коренных народов Севера, а также лагерным прошлым края, его работы открывали имена забытых людей из числа репрессированных. А первую книгу об истории образования «Жизнь на рубеже веков» посвятил учителю Игнатию Варрену.

И позже было написано немало интересного, что позволяет иначе посмотреть на нашу историю, природу, факты, вещи и события. А все вместе составляет огромный портрет нашего края, который оставляет нам, уезжая, этот уникальный человек, ходячая большая северная энциклопедия. Жаль, конечно, расставаться, но пусть ему будет там тепло.

- Связь с Магаданом никогда не порвется! Обещаю писать, - заверил Давид Райзман.
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.