Сегодня стартует лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера


Сегодня стартует лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера и этнических групп Дальнего Востока. Всего в этом году в режиме традиционного рыболовства в Магаданской области можно будет освоить 551,144 т тихоокеанских лососей и гольца.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области на своем первом заседании определила условия проведения лососевой путины для представителей КМНС. Установлены объемы и места вылова на водных объектах и их частях: всего можно будет добыть 272,343 т горбуши, 240,257 т кеты, 14,638 т кижуча и 23,905 т гольца.

Определены сроки и режим вылова анадромных видов рыб для осуществления традиционного рыболовства в 2015 году - с 19 июня по 20 сентября с 08.00 до 20.00 плюс-минус два часа с учетом прилива-отлива.

Кроме того, решено ввести запрет на добычу тихоокеанских лососей с 1 июня по 1 октября 2015 года на материковом побережье Охотского моря в Магаданской области за исключением мест традиционного рыболовства и рыбопромысловых участков, для которых объемы вылова установлены решением комиссии.

Для жителей Магаданской области есть хорошая новость: открыть ярмарку по продаже рыбы - такое поручение дал губернатор Владимир Печеный.

На рабочем совещании по подготовке к лососевой путине под председательством губернатора с участием представителей Росрыболовства и Охотскрыбвода говорили о состоянии рыбоводных заводов региона, рыбном терминале и ценах на рыбу в летний сезон-2015.

По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, объемы промышленного вылова лососевых в этом году еще не распределяли, в ближайшее время состоится заседание соответствующей комиссии.

- Как минимум, 1000 тонн рыбы должна оставаться в регионе, а не вывозиться за его пределы, - поставил задачу Владимир Печеный. - Необходимо обеспечить местный рынок свежей рыбой по доступной цене. Кроме того, должна быть открыта постоянно действующая рыбная ярмарка, чтобы люди могли в любое время приобрести дары моря.

Он дал поручение проработать этот вопрос в кратчайшие сроки, а также просчитать потребности местного рынка в свежей рыбе.

- Нужно исключить из цепочки рыбак - продавец посредников, чтобы стоимость рыбы была приемлемой, без наценки. Некоторые индивидуальные предприниматели на магаданских рынках уже готовы к этой работе, - добавил губернатор.
Когда номер готовился к печати, из управления пресс-службы Правительства Магаданской области пришло сообщение о заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области, которое провел губернатор Владимир Печеный.

Комиссия определила сроки спортивного лова лососевых с 19 июня по 20 сентября. Дату открытия и закрытия конкретных участков в установленный период определяют сами пользователи рыбопромысловых участков в зависимости от сроков и интенсивности подходов лососевых.

Установлен единый режим лова для всех участков - с 8 утра до 20 часов вечера плюс-минус два часа с учетом времени прилива-отлива. При этом ограничение касается не времени посещения участков рыбаками, а времени постановки орудий лова.

Норма вылова на одну путевку установлена в объеме не более: горбуши - 10 шт., кеты и (или) кижуча общим количеством 5 шт., нерки - 3 шт., гольца - 10 кг. Кроме того, разрешено оформлять не более двух путевок на одного рыбака в день.
Для любительского и спортивного рыболовства объем вылова тихоокеанских лососей и гольцов определен в размере 100 т горбуши, 80 т кеты, 23 т кижуча, 2,5 т нерки, 13 т гольца.

Объем вылова тихоокеанских лососей для Магаданской области в целях рыбоводства установлен в 42,04 т горбуши, 42,3 т кеты, 6,7 т кижуча. Объем вылова для научных целей составил 12,502 т горбуши, 41,001 т кеты, 11,111 т кижуча, 1 т нерки, 2,8 т гольца.

Коренным малочисленным народам Севера для ведения традиционной хозяйственной деятельности выделено 272,343 т горбуши, 240,257 т кеты, 14,638 т кижуча, 23,905 т гольца.

Губернатор Владимир Печеный дал поручение сформулировать единые минимальные требования к обслуживанию рыбаков на участках лицензионного лова.

- Люди, которые приезжают отдохнуть и порыбачить, должны получать качественные услуги. Кроме того, любительский лов не должен вестись в промышленных объемах - все ограничения обязаны строго соблюдаться. Браконьерства на участках лицензионного лова мы не допустим, - подчеркнул губернатор.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.