Завершая пятилетний круг


Особенным настроением с капелькой легкой грусти началось очередное, 39-е заседание депутатов Магаданской областной Думы в минувшую среду, 10 июня. Эта рабочая встреча запланирована как последняя для нынешнего созыва парламентариев, если какие-либо срочные дела не призовут их в стены регионального заксобрания уже на каникулах.

ИТОГИ УШЕДШЕГО ГОДА

На повестку для рассмотрения вынесли 38 вопросов, первым из которых стал отчет губернатора Магаданской области о результатах деятельности правительства в минувшем году. Предваряя свое выступление, Владимир Печеный вручил председателю облдумы Александру Александрову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Владимир Петрович, подводя итоги работы в 2014 году, отметил важнейшие достижения, которыми этот период был ознаменован. Например, индекс промышленного производства в 2014 году составил 107,8 %, превысив общероссийский показатель на 6,1 %. По добыче полезных ископаемых он достиг 110,1 % - на 8,7 % больше, чем в среднем по стране. В областной бюджет в 2014 году поступило 2,1 млрд. рублей от налога на добычу полезных ископаемых, что выше поступлений 2013-го на 102,0 млн. рублей.

На 13 % увеличилась добыча золота. Колыма заняла прочные позиции в пятерке лидеров, добыв 24,1 тонны драгоценного металла. На 6,3 % выросла добыча серебра. Регион стал бесспорным лидером в России по его добыче, произведя 961 тонну металла. По предварительным оценкам, на 7,3 % вырос объем валового регионального продукта - 98,1 млрд. рублей. В пересчете на душу населения - 658 тыс. рублей. В 2013-м было 604 тыс. рублей.
Средняя зарплата колымчан в 2014 году выросла на 4,5 тыс. рублей и составила 61627 рублей.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕМ ИНВЕСТОРОВ?

- Наш регион характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью, - прокомментировал Владимир Печеный. - В рейтинге инвестиционной привлекательности и открытости наша территория сегодня занимает достаточно высокое место (пятое по России и второе в ДФО) благодаря тем инструментам, которые создают благоприятную среду для инвесторов, бизнеса. Это инструменты ОЭЗ, в ближайшее время новые преференции позволят привлечь дополнительные частные капиталы. Скоро подпишем инвестиционное соглашение с компанией «Роснефть», оно касается дальнейшего освоения Примагаданского шельфа на участке «Магадан-1», и наша задача - не только развить соглашение на этом этапе бурения, но и создать целую отрасль - нефтепереработку, логистику. Это позволит снизить стоимость таких услуг на нашей территории. Также подпишем соглашение о развитии оптоволоконной сети с «Ростелекомом», о протяжке ее вдоль ФАД «Колыма». Проект начнет реализовываться уже в этом году, прокладка кабеля по морю будет завершена к началу 2016-го. Заключим соглашение и по развитию туризма, который даст дополнительную возможность в развитии сервисной инфраструктуры. Для нас важно начало строительства дороги, которая соединит Магадан с Анадырем. Это объединит наши регионы, создаст общую энергосистему и дополнительную базу для полного освоения не только основных богатств, но и большой линейки полезных ископаемых, которыми славится Магаданская область.

ВМЕСТЕ ПО БЕЛОМУ СНЕГУ

После основной части выступления депутаты, представители разных фракций, задали вопросы губернатору золотой Колымы. Первым о выплате заработных плат и отпускных бюджетникам у главы региона поинтересовался единоросс Андрей Зыков.
- Выплаты работникам бюджетной сферы, которые финансируются из областного бюджета, осуществляются по графику, может быть, иногда бывают какие-то небольшие технические отклонения. Но по зарплатам, отпускным, оплате проезда ситуация стабильная. Думаю, оснований тревожиться нет, - заверил Владимир Печеный.

Коммунист Сергей Иваницкий озвучил сразу два вопроса, первый касался развития многоотраслевой экономики региона путем привлечения инвесторов. Второй - будет ли в Сеймчане снег белым?

Владимир Петрович начал с первого. Он подтвердил, что общая характеристика для Магаданской области - моноэкономика с превалирующей горнодобывающей отраслью. Но это не только золото и серебро, в правительстве активно работают по лицензированию новых полезных ископаемых - меди, железа, сурьмы. Для того чтобы процесс ускорился, нужно упростить некоторые регламентные процедуры. Отметил губернатор и проекты, связанные с добычей нефти, развитием агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

- Я с вами солидарен, - перешел Владимир Печеный к наболевшей проблеме Сеймчана. - Меня не просто по-человечески напрягал этот черный снег, заботил и путь решения проблемы. Уже в нынешнем отопительном сезоне в котельную поселка завезена партия аркагалинского угля, получен нормальный результат, из трубы пошел белый дым. Решение окончательно принято, фактически подписан контракт на поставку нашего твердого топлива. Таким образом, решены сразу две проблемы. Первая - избавиться от безобразных выбросов, вторая - нарастить объемы работы нашего угольного разреза. Кроме этого, будем заниматься модернизацией котельного оборудования. Надеюсь, уже в этом году поедем вместе по белому снегу.

ЧТО С ТАРИФАМИ?
Лидер колымских справедливороссов Игорь Новиков тоже заявил два вопроса - по тарифам на авиаперелеты и на электроэнергию. Губернатор напомнил о субсидированных перевозках по нескольким маршрутам, а также о договоренностях с авиакомпанией «Трансаэро» о фиксированной цене на весь период отпускной кампании.

- Мы мониторим цены в ежедневном режиме, они действительно достигают каких-то заоблачных высот на определенных этапах, - согласился с проблемой глава территории. - Работаем с антимонопольной службой, чтобы эту ситуацию сдерживать. Надеюсь, добьемся того, чтобы монопольное присутствие только одной компании было прекращено, что, несомненно, приведет к снижению цен. А что касается хулиганства, мы с этим боремся и будем бороться. Отмечу, со стороны «Трансаэро» нарушений надзорными органами не обнаружено.

И перешел к тарифам на электроэнергию:

- Повышение, к сожалению, происходит по объективным причинам. Реальное снижение будет возможно, когда появятся крупные потребители энергии. Сегодня издержки ложатся в том числе и на областной бюджет - около 4 млрд. рублей направлено на снижение платежей населения. Что касается дальнейшего развития событий, неизбежен период, когда нужно дотягивать линии электропередачи, достраивать сами электростанции. Многие предприятия невозможно запустить без энергетических мощностей, если этого не делать, то никакого развития территории не будет. Негативный момент -
несвоевре­менный запуск «РиМа», который дол­жен был забрать 42 ме­-
гаватта свободных мощностей, это напрямую связано с тарифом на сегодняшний и завтрашний день. «Павлик» возьмет еще 25 мегаватт. Сейчас на подстанции 63, то есть с существующими мощностями не смогут работать даже эти два предприятия. Этот период между созданием мощностей и запуском предприятий, которые перейдут на эти мощности, создает проблемы в тарифообразовании. Подчеркну: все возможные способы, чтобы понизить тариф, используются.

ПЕРВЫЙ ЗАМ - ТАТЬЯНА ИСАЕВА

На заседании депутаты единогласно поддержали кандидатуру Татьяны Исаевой, которая отныне будет занимать пост первого зампредседателя Правительства Магаданской области. Решение было утверждено после тайного голосования народных избранников.

В настоящее время в сферу ответственности Татьяны Исаевой входит определение приоритетов развития образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной поддержки населения, физической культуры, спорта и туризма, совершенствование информационной, семейной региональной политики, политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, гражданского и патриотического воспитания жителей области.
Также парламентарии назначили на должность уполномоченного по правам человека в Магаданской области бывшего руководителя колымской полиции Александра Суровцева. Получил одобрение народных избранников законопроект «налоговых каникул» для предпринимателей, которые впервые изберут патентную и упрощенную систему налогообложения. Определили депутаты правовой статус, полномочия, порядок назначения на должность и освобождения от нее уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области, а также статус детей Великой Отечественной войны, проживающих на Колыме. Парламентарии приняли решение, касающееся назначения даты выборов депутатов областной Думы VI созыва, - 13 сентября 2015 года.

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
Председатель заксобрания территории Александр Александров прокомментировал итоги не только текущего заседания, но и работы созыва. Тем более Александр Павлович не планирует выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Он подчеркнул, что оценку работы Думы избиратели всегда дают не по количеству принятых законов, а по тому, что реально происходит в области, в нашей жизни. А региональный парламент отвечает за то, что происходит в области, наравне с губернатором.

- Среди сложностей могу отметить работу над бюджетом, главным документом, определяющим жизнь региона. В части налоговых льгот мы всегда оказываемся между Сциллой и Харибдой, когда нужно создать условия, чтобы сделать инвестиционный климат приятным, а с другой стороны, соблюдать наполняемость бюджета. Каждый раз решаем, каким образом можно поступиться частью налоговой базы, чтобы стимулировать наше производство. Это всегда непростая работа.
Два закона, принятые на 39-м заседании, имеют ярко выраженную социальную направленность и касаются таких категорий граждан, как дети войны и дети-сироты. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель профильной комиссии Оксана Бондарь подчеркнула значимость единогласно принятых решений.

- Закон «О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области» - лишь первый шаг. На Колыме более 6,5 тыс. человек с 1928 по 1945 год рождения, среди них есть получатели мер соцподдержки с присвоением статуса «Ветеран труда», «Ветеран труда Магаданской области», «Труженик тыла». Но есть и те, кто не подпадает ни под какие меры поддержки. Поэтому цель этого закона - определить те категории, которые мы еще не учли, и для них на начальном этапе появится возможность без очереди обслуживаться в учреждениях медицины, получить социальные услуги. Предусматривается, что этот закон вступит в силу с 1 сентября текущего года.
Еще один важный закон направлен на поддержку студентов, имеющих статус детей-сирот. Сейчас они имеют возможность бесплатно выезжать ЦРС только на лечение, а к месту отдыха - нет. С 1 января 2016 года более 110 человек в регионе смогут поехать в Центральную Россию и на отдых. Такая льгота предоставляется этой категории раз в два года. Важный момент - студенты должны обучаться очно в региональных техникумах и вузах.

На последнем заседании парламентарии проголосовали за 27 законов и 11 постановлений Магаданской областной Думы. На этом, несомненно, их дела не заканчиваются. До середины сентября депутаты будут также трудиться на благо избирателей тех округов, от которых баллотировались, а также всех своих земляков. И пусть двери в зал заседаний для представителей пятого созыва отныне закрыты, работа продолжается!

Автор:  Татьяна Хрипун "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.