Спаси и сохрани


Нина ЗАЙНУТДИНОВА - об абортах, врачебной этике и целомудрии

«СКОЛЬКО БЫ РОДОВ ТЫ НИ ПРИНЯЛ, РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА ВСЕГДА ЧУДО. РАДИ ЭТОГО СТОИТ ИДТИ В ПРОФЕССИЮ ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ, КАК АБОРТЫ», - ГОВОРИТ ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА НИНА ЗАЙНУТДИНОВА. МЫ ПООБЩАЛИСЬ НАКАНУНЕ ДНЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ - НА ТЕМУ НЕРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ.

Нина Иннокентьевна ЗАЙНУТДИНОВА.
Врач акушер-гинеколог высшей категории. Окончила Благовещенский медицинский институт. В Магадане с 1984 года. В настоящее время заведует кабинетом клинико-экспертной и организационно-методической работы Магаданского областного родильного дома.
851 аборт сделан в Магадане в 2014 году.



И ДОБРО, И ЗЛО

- Нина Иннокентьевна, 1 июня во всех храмах страны будут ставить свечи в память о нерожденных из-за абортов детях. А как вы понимаете аборт?

- По-христиански, зачатый ребенок - это уже живая душа. И наука подтверждает, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Новая частичка, которую в момент оплодотворения образуют мужская и женские клетки, содержит сложный генетический план, определяющий каждую деталь человеческого развития: пол ребенка, цвет волос, рост, цвет глаз. Поэтому, конечно, нерожденный из-за аборта ребенок - это убиенный ребенок. Для меня - да, это грех большой. И докторам приходится брать на себя этот грех.

- Как это соотносится с врачебной этикой? С благородной миссией - помогать, спасать?

- Медицинский аборт включен в Территориальную программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и является одной из должностных обязанностей врача акушера-гинеколога. И нет такого специально выделенного врача, который бы занимался только абортами. Поэтому доктора не могут отказаться, даже если категорически против этого. Отказ - это нарушение трудовой дисциплины, невыполнение своих функциональных обязанностей.
Но я, поверьте, свою работу люблю, как и большинство моих коллег, а аборты - это мизерная часть нашей работы. Большая и основная часть - это лечение женщин, которые вынашивают ребенка, готовятся к беременности, и, в конце концов, это сами роды. Вы говорите как соотносится… А ведь сколько и матерей, и детей врачи акушеры-гинекологи спасли, скольким детям они дали жизнь!

То есть наша работа сопряжена как с тем, что мы даем жизнь ребенку, так и с тем, что порой приходится отнимать жизнь.
- Вам тоже приходится это делать?

- Сейчас я большее время работаю с документами. Абортов не делаю уже давно, а вообще раньше, лет 18-20 назад, приходилось. С каким чувством? Если честно, только с мыслью, чтобы не навредить женщине, чтобы не было никаких осложнений. А так, чтобы меня терзала мысль, что я убиваю живое существо, у меня такого не было.

- Но принимать роды, наверное, гораздо приятнее?

- Конечно! Переживаешь такое непередаваемое ощущение, описать которое просто невозможно. И сколько бы родов ты ни принял, рождение ребенка всегда чудо. Ради этого стоит идти в профессию врача акушера-гинеколога, несмотря на то, что есть такой неприятный момент, как аборты.

КОНТРАЦЕПТИВЫ ВАМ В РУКИ

- Много женщин приходит на аборт?
- Могу дать данные только по Магаданскому родильному дому. В 2009 году было сделано абортов, как хирургических, так и медикаментозных, - 1430, в 2010 году - 1260, в 2011-м - 1084, в 2012-м - 1300, в 2013-м - 915, в 2014-м - 851. Как видите, медленно, но тенденция идет к снижению.

- Чем это можно объяснить?

- Можно предположить несколько факторов. Это и уменьшение численности населения в Магаданской области и городе. Это и результаты санитарно-просветительной работы. И вообще-то, мы же стараемся, мы боремся с абортами. У нас хорошо отлажена работа по профилактике абортов, которая включает в себя в том числе и выдачу средств контрацепции. Это тоже много значит: контрацептивы ведут к уменьшению количества нежелательных беременностей.

В последние годы Министерство здравоохранения обеспечивает бесплатными оральными контрацептивами. В Женской консультации есть кабинет контрацепции, прием в котором ведет заведующая. Все желающие приходят на прием, где доктор выясняет, может ли женщина по своему здоровью получать контрацептивы, если противопоказаний нет, они выдаются.
И хочется надеяться, все-таки улучшается самосознание наших граждан. Если раньше не говорили об абортах как о грехе, то сейчас об этом, я думаю, и дети знают.

- Еще сто лет назад аборт был дикостью. Что с нами произошло за это время, что он стал нормой?

- Раньше это вообще не принято было. Люди, может, и не задумывались, живая это душа или нет, просто жили естественной жизнью, рожали по принципу «сколько Бог даст». Наверное, прогресс не всегда благоприятно влияет на наше сознание. Иерархия ценностей сильно изменилась. Сейчас на первом месте материальные блага - закончить учебу, купить квартиру, машину, съездить в отпуск, а потом уже родить. Вот и уничтожаем сами себя…

- Да еще так варварски...

- Сейчас эта операция, конечно, не такая варварская. Во-первых, есть вакуум-аспирация, когда не применяются хирургические инструменты, а воздухом отсасывается плодное яйцо. Есть еще медикаментозный аборт, который основан на провокации самопроизвольного выкидыша.

И вообще сейчас жестко изменились показания к прерыванию беременности - законный аборт проводится только до 12 недель, причем с обязательным соблюдением сроков «тишины» - времени с момента обращения женщины до проведения медаборта, с этим очень строго. На больших сроках - свыше 12 недель - только по медицинским показаниям. Если, например, есть риск рождения нездорового ребенка. При подозрении на патологию женщина направляется в перинатальный центр г. Хабаровска, где ей проводится комплексное обследование, в Магадане нет такой возможности. Если подозрения подтверждаются, только тогда предлагается прерывать беременность.

СОБРАТЬ ПОРУШЕННОЕ

- Депутаты Госдумы предлагают вывести из системы обязательного медицинского страхования бесплатные аборты. Аргумент первый: у государства не хватает денег на сохранение здоровья и жизни людей, а оно на аборты тратит ежегодно 5 миллиардов. Второй: многочисленность абортов приобретает характер национальной угрозы…

- Я против абортов, они, как ни крути, вредны в любом случае, но эту инициативу категорически не поддерживаю. Если вдруг запретят бесплатные аборты, кто пойдет на платные? Только обеспеченные люди. А все остальные, и среди них много будет социально неблагополучных граждан, не найдут денег на аборт. Они, возможно, и пойдут рожать. Но какой ценой тогда увеличится рождаемость? Улучшится ли наш генофонд таким образом? Думаю, что это приведет к увеличению числа отказных детей. Будут пополняться дома ребенка и детские дома.

Кроме того, мы получим всплеск криминальных абортов, это неизбежно. И женщины от этого будут погибать. Мы что, хотим увеличить в стране материнскую смертность? Магадан, к счастью, давно забыл об этом печальном явлении - в нашем родильном доме материнской смертности нет уже более 10 лет.

- И аборт - плохо, и запреты - плохо?

- Запреты - это не выход. Прежде всего, необходимо поднять уровень жизни в стране, тогда и рождаемость будет возрастать. Но насильно заставить рожать… Это неправильно, ни к чему хорошему это не приведет.

- Может, не только жизнь надо улучшать, но и сознание?

- Я согласна, скорее всего, с этого-то и надо начинать. Надо менять отношение людей к ценностям семьи, рождению детей, смыслу жизни. Но к этому невозможно прийти вдруг, сугубо волевым решением. Нужно по крупицам собирать и восстанавливать то, что было порушено за последние десятилетия. Необходимо начинать воспитание в семьях, в школах, говорить детям о скромности, целомудрии. Это длительный процесс, не одно поколение сменится, прежде чем мы сможем что-то изменить в нашей жизни.

- Есть в законопроекте и предложение показывать ребенка перед принятием решения об аборте…

- Это, наверное, идея неплохая. Если женщина услышит биение сердца своего ребенка, увидит его - живого человечка, с ручками-ножками... Думаю, это произведет впечатление.

Своевременно сказанное слово тоже имеет большое значение. В 90-е годы в Магадане было общество «Подари жизнь», его создал отец Тихон (Зимин). В Женской консультации волонтеры проводили беседы с женщинами, решившимися на аборт, помогали им с трудоустройством, жилищными вопросами. После этих бесед было немало отказов от абортов. И когда сейчас ко мне подходят люди и говорят: «Мой ребенок есть на свете благодаря вам», знаете, как это приятно!

К сожалению, наша загруженность не позволяет остановиться и по душам пообщаться с людьми - много стало бумажной работы. Как шутят доктора, скоро больные будут мешать нам работать. Поэтому если у нас появится возможность ввести отдельного специалиста врача УЗИ, который будет проводить визуализацию и сможет уделять внимание каждой женщине, думаю, это даст хорошие результаты.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.