Дело века


Магаданский пенсионер с удивлением узнал, что до сих пор является подозреваемым по делу 1991 года.

И ТУТ РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК

Вечером 12 марта Анатолия Мулюкина устно, посредством телефонного звонка, вызвали в ГОВД г. Магадана по адресу: ул. Ленина, 1а, к лейтенанту полиции С. А. Белякову.

- Причина вызова была мне неизвестна, - говорит пенсионер. - Однако я, как законопослушный гражданин, 13 марта явился к Белякову. Данное должностное лицо не смогло пояснить мне подробно цель моего визита, а также то, какой процессуальный статус у меня имеется. Чтобы уточнить эти вопросы и, самое главное, зачем я в полиции, мы вместе прошли к следователю СУ ОМВД России по г. Магадану капитану юстиции Е. И. Варцабе. Она с начала беседы проявила недовольство нашим появлением, указав лейтенанту Белякову на то, что не надо было к ней приходить, поскольку она находится на больничном. Однако в дальнейшем капитан Варцаба все-таки приступила к своим должностным обязанностям и, проверив информацию по компьютерной базе, пояснила мне, что я вызван по делу 1991 (!) года о подделке больничного листа.

Думается, вызванному в органы внутренних дел магаданцу так же, как и нам с вами, была удивительна сама причина сего приглашения. Согласитесь, не каждый вспомнит, что было с ним почти четверть века назад. Но Анатолий Мулюкин, конечно, не забыл, что в 1990 году получил травму левого колена, после чего перенес операцию и длительную реабилитацию, находясь на больничном. Тогда он не мог обходиться без костылей. В дальнейшем, а именно в начале 1991 года, даже был вынужден улететь из Магадана по семейным обстоятельствам. Поскольку мужчина все еще был нездоров и не работал, то перед вылетом обратился к своему лечащему врачу с вопросом о возможности поездки в другой город при условии незакрытого больничного листа.

- На это врач пояснил, что можно спокойно лететь, а мой больничный останется у него, - рассказывает Анатолий Мулюкин. - Доверившись профессионалу, я тогда временно покинул Колыму. По возвращении в Магадан узнал на работе, что мой бюллетень признан поддельным, возбуждено уголовное дело. Пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, выяснил, что лист был оформлен с нарушением, дело действительно возбуждено, а я следователем объявлен во всесоюзный розыск при том, что ничего не знал о данной ситуации и уж тем более никуда не скрывался. В дальнейшем в рамках разбирательства была проведена почерковедческая экспертиза, по результатам которой меня признали непричастным к преступлению. Со слов следователя мне было известно, что с меня сняты все подозрения и дело вообще прекращено. После этого все годы меня никто ни разу по данному вопросу никуда не вызывал.

ФОРМАЛЬНОСТЬ…

Теперь возвращаемся к дню сегодняшнему. Капитан юстиции Е. И. Варцаба, просмотрев информацию в базе данных, пояснила пенсионеру, что это именно то самое дело и Анатолий Мулюкин находится в статусе подозреваемого. На возмущения пожилого мужчины и приведенный рассказ следователь пояснила, что это формальность, им надо закрыть дело и списать его в архив. От него лишь требуется написать две бумаги. Одна - объяснение лейтенанту С. А. Белякову, в котором необходимо вкратце рассказать об обстоятельствах дела, и вторая - заявление на имя следователя с просьбой о прекращении уголовного преследования по истечении срока давности по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, Анатолию Анатольевичу пояснили, что он также объявлен во всероссийский розыск (!). Для ликвидации этого статуса и нужны указанные заявления.

- Тут хотелось бы пояснить, что 13 марта я себя не очень хорошо чувствовал, поскольку накануне после звонка, когда мне сообщили о вызове в полицию, моя престарелая мать перенервничала, и я был вынужден почти всю ночь ухаживать за ней, из-за чего не выспался, - продолжает Анатолий Анатольевич. - У меня сильно поднялось давление, я плохо понимал происходящее. Кроме того, я являюсь простым обывателем, юридического образования не имею, и вызов в любую инстанцию для меня является стрессовой ситуацией. Тем более не секрет, как у нас общаются с гражданами в таких местах, и настроения данный факт никому не поднимает. Так вот, находясь в подавленном состоянии, я написал указанные два документа под психологическим давлением следователя Е. И. Варцабы, используя в качестве образца чужое заявление, только проставляя свои данные в тексте по уголовному делу № 77620.

Когда пенсионер, придя домой, проанализировал ситуацию, проконсультировавшись с юристом, он понял, что совершил громадную ошибку. Как же так, не в силах унять негодование, рассуждал Анатолий Мулюкин, дело 1991 года и до сих пор не прекращено? А почему?! Какие решения по нему принимались все эти годы сотрудниками УВД? Почему законопослушный гражданин вдруг стал подозреваемым? Логично предположить, что дело должны были прекратить еще много лет назад, тем более что реальный главный подозреваемый, врач, оформивший больничный, умер еще в начале девяностых. Почему же дело не закрыли в связи со смертью фигуранта? И почему спустя четверть века гражданин должен писать заявление с просьбой о прекращении, как будто он какой-то преступник, только волею случая избежавший сурового наказания?! Кроме того, и это парадоксально, статьи-то такой уже давно не существует и государства, от имени которого возбуждалось дело, тоже. А еще отсутствует потерпевшая сторона.

ВСПЛЫЛО?

- Полагаю, что когда-то, в начале 90-х годов, про это просто забыли, а теперь, проводя какую-нибудь плановую инвентаризацию, все вновь всплыло, - говорит Анатолий Мулюкин. - Но больше всего меня поразил факт моего объявления в розыск через столько лет! На каком это, интересно, основании? Теперь получается, что если сотрудник полиции захочет с кем-то пообщаться, то его будут объявлять в розыск по стране? Ведь наверняка есть какие-то критерии и требования для этого процессуального действия. Я никогда ни от кого не скрывался, место жительства не менял примерно с 1996 года, а тут меня объявили в розыск, как рецидивиста-уголовника. От данного факта я испытал очень сильные моральные и нравственные страдания.

Мужчина отправил письмо, в котором изложил все обстоятельства, следователю и начальнику областного УМВД. Это же сделала и редколлегия «Магаданской правды». Нам спустя время пришел письменный ответ временно исполняющего обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по г. Магадану А. Н. Полухина. Он сообщил, что одним из приоритетных направлений деятельности ОМВД России по г. Магадану является повышение уровня раскрываемости преступлений, причем как текущих, так и совершенных в прошлом.

«НИКАКИХ УЩЕМЛЕНИЙ ПРАВ НЕТ»

«Полицейскими принимаются все меры к раскрытию любого преступления независимо от его тяжести, - говорится в бумаге, - кража это либо разбойное нападение... При этом показатель раскрываемости преступлений по горячим следам в областном центре является одним из самых высоких по Дальневосточному федеральному округу.

В настоящее время в архиве подразделений хранятся сотни уголовных дел, по которым периодически проводятся дополнительные следственные действия. Сотрудники полиции возобновляют производство по этим делам, стараются разобраться по каждому, казалось бы, позабытому факту. Очень важно, чтобы граждане верили в справедливость, силу закона и неотвратимость наказания для лиц, совершивших преступления. И эта работа приносит свои результаты.
Вот один из примеров. В 2005 году в арке домов по ул. Пролетарской между гостиницей «Магадан» и главпочтамтом было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. Погибшего забили, а кто и по какой причине, предстояло выяснить. По горячим следам лица, совершившие это преступление, установлены не были. Спустя несколько лет сотрудниками полиции были задержаны юноша и девушка, подозреваемые в угоне автомобиля. Сыщики городского отдела проделали огромную работу, в результате которой установлена причастность этих граждан к убийству 2005 года. Выяснилось, что трое молодых людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, попросту забили прохожего, который им чем-то не понравился. В настоящее время преступники отбывают наказание в местах лишения свободы.

Только за первый квартал текущего года раскрыто и направлено в суд 34 уголовных дела из преступлений категории прошлых лет.

В истории с Анатолием Анатольевичем Мулюкиным никаких ущемлений его прав нет. Многие годы это уголовное дело числилось как приостановленное, и по нему необходимо было принять окончательное решение. Именно поэтому в соответствии с законом дело было возобновлено и установлен срок дополнительного следствия. Сообщаю, что уголовное преследование

в отношении А. А. Мулюкина прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления».
Без комментариев…

Автор:  Ангелина ПРОХОРОВА "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.