Жителям Усть-Омчуга продавали продукты питания с истекшим сроком годности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализация некачественных продуктов питания влечет установленную законом административную ответственность

В соответствии с требованиями действующего законодательства в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек. Они не подлежат реализации, признаются некачественными и опасными. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Согласно санитарным правилам продовольственная продукция, реализуемая в организациях торговли, должна соответствовать нормативной и технической документации, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности продуктов и сырья.

Этими же правилами закреплен запрет реализации продукции без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Прокуратурой Тенькинского района проведен осмотр помещений одного из магазинов пос. Усть-Омчуг, в ходе которого установлено, что в витринах - холодильниках магазина предлагаются к реализации населению продукты питания с истекшим сроком годности, на потребительской упаковке отсутствуют сведения о дате изготовления, сроке годности, производителе, условиях хранения.

Выявленные нарушения могут служить причиной острых кишечных инфекций и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. создают угрозу жизни и здоровья населения.

По указанному факту прокурором района в Арбитражный суд Магаданской области направлено заявление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов), которое удовлетворено, виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

Решение арбитражного суда не вступило в законную силу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.