Потому что все мы - братья


Если взять в руки этот камень, удивишься тому, какой он теплый, хоть находился вдалеке от солнечных лучей. Проверить истинность этого наблюдения мог каждый,кто решил присоединиться к движению «Колымское братство» символичным касанием камня и записью своих инициалов в специальную анкету.

Этому объединяющему людей событию, состоявшемуся 9 мая в фойе Магаданского областного музыкального и драматического театра, предшествовал премьерный показ постановки «Юнги Северного флота» по произведению выдающегося писателя второй половины ХХ века Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Композитор из Санкт-Петербурга Виктор Плешак, написавший музыку к спектаклю, утверждает, что получил прививку патриотизма, любви к Родине, проведя победные дни в столице колымского края вместе с особыми людьми, населяющими эту землю.

- Впервые в России был поставлен мюзикл по произведению популярного писателя В. С. Пикуля, - говорит композитор. - Большое спасибо театру за смелое решение, осуществление этого замысла - за спектакль, который трогает за душу. Остается большим секретом, как можно было сделать из «Мальчиков с бантиками» постановку, где есть музыка, юмор, где присутствует вся палитра человеческих эмоций. Самое главное, чтобы публика оценила и полюбила его.

Не менее теплые эмоции увезет в Санкт-Петербург музыкальный критик Екатерина Романова. Она в числе первых приложила ладонь к символическому камню «Колымского братства», причислив себя, таким образом, к движению.

- Нужно уйти от гулаговского прошлого Магаданской области, от трафаретной привязки, - считает Екатерина. - В этом и состоит основная задача этого движения. Я сама почти 8 лет провела в Североморске Мурманской области, это было 15 лет назад, и знаю, какие на севере бытовые, климатические трудности. Понимаю, какие чуткие сердцем должны быть люди, отдаленные от «Большой земли». Для меня колымчане совсем другие, более открытые, искренние, добросердечные. Это вижу и по тому, как они приняли постановку. Вскоре я напишу свою рецензию, которую опубликую в одной из петербургских газет. Впечатления от спектакля, от колымчан самые радужные.

Наряду со взрослыми единение чувствовали и совсем юные наши земляки. Например, семилетняя ученица 1 «А» класса 18-й школы г. Магадана Алана Дзагоева тоже вписала себя в братство. И четко объяснила почему:

- «Колымское братство» - это когда много людей и они все дружат. Когда вырасту, мечтаю стать моделью, и если даже уеду из родного края, буду встречаться со своими земляками, потому что мы все - братья.

Все мы - братья… Какая простая мысль. Особенно когда она звучит из уст ребенка. И какая эта мысль глубокая, уносящая нас в историю освоения Севера, когда чувство локтя было единственным, что помогало выжить.

- Где бы ни находились жители колымского края, их всегда тянет сюда, на свою малую родину, - говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Надеюсь, 31 августа, когда наши земляки встречаются у Большого театра в Москве, может стать Днем колымского братства, нашего единения. Символично, когда люди в Москве собираются в одном месте, образуя землячество. Важно, что в последнее время туда приходят дети колымчан, которые никогда не были в Магаданской области. Но родители привили им чувство единства. Думаю, все, что задумали, получится, мы соберем все землячества России в наше общее «Колымское братство» и будем вместе всегда!

Автор: Татьяна ХРИПУН

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"