Потом и кровью


«АиФ-Магадан» заглянул в декларации чиновников.

КОЛЫМСКИЕ ЧИНОВНИКИ ОТЧИТАЛИСЬ О ДОХОДАХ ЗА 2014 ГОД. СРЕДИ ВЫСШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА БОЛЬШЕ ВСЕХ ДОХОДА ПОЛУЧИЛ ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИР ПЕЧЕНЫЙ - 6 МЛН 24 ТЫС. РУБЛЕЙ, МЕНЬШЕ ВСЕХ - СТЕПАН АЗНАУРЬЯН - 1 МЛН 905 ТЫС. РУБЛЕЙ.

КАРМАН МИНИСТРА

Как известно, в декларации о доходах включены сведения не только о зарплате, но и иные доходы, полученные, например, от продажи или сдачи в аренду имущества, проценты от вкладов, дивиденды и так далее. Поэтому чиновничий годовой финансовый итог, как и у большинства людей, разнится, несмотря на ранг должностей. Но если в 2013 году доходы заместителей председателя Правительства региона в массе своей были выше министерских, то в 2014-м ситуация выровнялась.

В лидерах по доходам - первый зампредседателя Правительства Борис Журавлев - более 5,56 млн рублей, а вот на втором - министр финансов области Валентина Моиссеева - 5,54 млн рублей. Третью строчку также занимает министр природных ресурсов и экологии Владимир Митькин - более 4,11 млн рублей. В конце списка по доходам, помимо Степана Азнаурьяна, находится и министр труда и социальной политики Наталья Сычева - 2,86 млн рублей.

НА ФОНЕ ДВ

Доходы главы региона Владимира Печеного оказались меньше, чем в 2013 году. Тем не менее среди коллег-дальневосточников он по-прежнему в лидерах. Богатейшим губернатором по заполненной декларации стал врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко, чей доход превысил 9,5 млн рублей. Но даже он на фоне предшественника, арестованного губернатора Александра Хорошавина, у которого дома нашли 1 млрд рублей, выглядит монахом-отшельником. Меньше всего дохода среди дальневосточников получил глава Приморского края - почти 3,2 млн рублей.

Интересно сравнить и доходы сенаторов. Анатолий Широков, сенатор от Колымы, в прошлом году получил около 5 млн рублей. Для большинства простых людей сумма запредельная, но для некоторых сенаторов она меньше ежемесячного дохода. Так, сенатор от Амурской области Николай Савельев заработал более 95,1 млн, в невиданном достатке живут сенаторы от Камчатки Борис Невзоров и Валерий Пономарев - их совокупный доход превышает 425 млн рублей. А представитель Сахалина Александр Верховский отчитался о 206 млн полученного за год дохода. При этом есть сенаторы, чей доход составляет около 4 млн рублей, например, Виктор Озеров от Хабаровского края.

КТО УЖМЕТСЯ?

С начала 2015 года Правительство России взяло курс на снижение расходов на содержание чиновников. Президент и министры урезали себе зарплаты на 10%, инициативу поддержали в регионах. На Колыме меры по урезанию затрат на содержание чиновников уже предпринимаются. Из чиновничьего «рациона» исключены услуги повышенной комфортности: пользование вип-залами в аэропортах, приобретение билетов бизнес-класса, сокращено количество командировок. Как отметил глава региона, вылеты за пределы Магаданской области возможны только на мероприятия федеральных органов власти для защиты областных проектов и программ.

«После каждой такой поездки необходимо в кратчайшие сроки представить отчет о ее эффективности. Буду лично контролировать эту работу», - добавил губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ.
Он также поручил региональным ведомствам продолжить работу по оптимизации штатной численности, проверить наличие вакансий. А сбереженные средства направят на выполнение социальных обязательств.
Конечно, экономия в нынешних условиях - разумное решение. Главное - грань не перейти, чтобы в умах чиновников, помимо государственных интересов, не появились мысли о полноте собственного кармана.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"